Hallo Ihr Aussäher :wink
Anfang November hatte ich die HEPA Filter bei meiner Sterilbank ausgetauscht. Danach hab ich Blindproben gemacht ohne Pflanzen. Mehrere Gläschen gekocht und über mehrere Minuten an den HEPA Filter gehalten. Ein Gläschen hatte ich, damit es auch wirklich schimmelt, an kontaminierte Luft gehalten und sogar rein geatmet! Die Gläser hatten keine Belüftung.
Nach drei Wochen bildete sich ENDLICH Schimmel im Gläschen mit beabsichtigter Kontamination. Wie kann das sein? Ist mein Atem keimfrei? Ist die Luft im Winter in der Wohnung nicht so Pilzsporen belastet wie im Sommer? Ich denke eher nicht!!! :rofl
Ich dachte immer, die Gläser würden innerhalb einer Woche schimmeln. Die Gläser standen bei etwa 20 Grad sollte also ausreichend Temperatur sein damit es zügig schimmelt. Die Pflanzen erfreuen sich guten Wachstums aber wieso finden Pilze diesen Boden ( Duchefa) relativ lange unattraktiv?
Hier und da verschimmeln Gläser erst nach 1 oder 2 Monaten... An fehlerhafter Belüftung oder defektem Filter auf dem Deckel wird es nicht liegen. Ich bin ratlos....
Noch eine anderer Beobachtung. Pflanzen die ich auf Boden mit Bananenzusatz gesetzt hatte gehen nach 3-4 Monaten einfach ein... Ich schließe es auf schlechte Belüftung der Gläser durch mein Experiment mit Nexcare Pflastern die tatsächlich die Keime draußen lassen.... Aber anscheinend so schlecht belüften das die Banane gährt? Meine einzige Vermutung...
Oder gibt es Unterschiede zwischen frischer grüner Banane und dem gekauften Bananenpulver? Oder ich hab zu viel Banane verwendet? Wieviel frische Banane sollte man maximal dem Boden beimischen?
Wie ihr seht, es geht auch anders rum... Mein Problem war nicht der Schimmel....
Sei doch froh!
Offenbar ist dein Nährboden für Pflanzen attraktiver als für Pilze, das ist doch schonmal was. Welches Rezept hast du denn verwendet?
Ich denke schon dass die Luft im Winter wesentlich weniger mit Sporen belastet ist als im Sommer. Bei heiß-feuchtem Wetter wächst der Schimmel natürlich besser als bei trocken-kaltem. Dass die Pflanzen bei Bananenzusatz eingehen konnte ich noch nicht beobachten, vielleicht liegt es an Abbauprodukten wenn man sie sehr lange nicht umlegt. Gären sollte die Banane jedenfalls nicht wenn das Ganze steril ist, ohne Mikroorganismen gibts keine Gärung.
Ich habe etwa 50g Bananenmus /l Medium verwendet aber es heißt dass man für nährstoffhungrige Pflanzen bis 100g / l nehmen kann.
Pulver habe ich nie probiert.
LG,
Christian
Zitat von: stpo2009 am 03.Dez.13 um 16:03 Uhr
Wieviel frische Banane sollte man maximal dem Boden beimischen?
Wie ihr seht, es geht auch anders rum... Mein Problem war nicht der Schimmel....
Für Deinen kovachii-Samen habe ich 80g/l Bananenbrei genommen zu P6668 gemischt. Die Sämlinge haben darauf eine Maximalgrösse von 1 cm erreicht, mehr nicht.
Nach dem Umlegen auf anderen bananenfreien Boden von Claus mit organischen Stickstoff wachsen sie jetzt weiter.
Hi,
es geht nicht um die kovachiis sondern allgemein um den Boden von Duchefa. Wie können die Experten sich erklären das dieser erst nach Wochen schimmelt?
Zitat von: stpo2009 am 03.Dez.13 um 20:08 Uhr
Hi,
es geht nicht um die kovachiis sondern allgemein um den Boden von Duchefa.
nein, es geht mir um etwas anderes. Es geht um die Menge der Zumischung von Banane, nach der Du gefragt hattest.
Zitat von: stpo2009 am 03.Dez.13 um 20:08 Uhr
Hi,
es geht nicht um die kovachiis sondern allgemein um den Boden von Duchefa. Wie können die Experten sich erklären das dieser erst nach Wochen schimmelt?
Was für ein Boden ist das denn - wurde schon mal gefragt. Es gibt ja Böden mit Zusatz von Antibiotika, z.B. Streptomycin.
Gibt es auch Böden mit Fungiziden? Habe ich noch nichts von gehört.
Hi,
meines wissens ist dieser boden identisch mit dem p668 von sigma und pytotech. Nennt sich Orchimax von Duchefa. Mehr Infos hab ich leider nicht.
Es haben sich nur Hefen angesiedelt bei dem bewusst kontaminierten Glas. Andere Pilze haben sich nicht angesiedelt.
Du könntest eine Probe aufs Exempel machen und bewusst etwas Schimmel auf den Nährboden auftragen um zu sehen wie er sich entwickelt.
Das Medium schimmelt aufgrund des Zuckergehaltes nicht aufgrund des Salzgehaltes. Je wenig Zucker enthalten ist, desto länger dauert die Besiedlung, ist zu viel Zucker enthalten, ist es Marmelade, auch eine Form der Konservierung.
Wenn noch gereinigter Hefeextrakt und Proteinspaltprodukte enthalten sind kann man zugucken.
Bei Luria-Bertani-Medium kann man sogar beim Wachstum zuriechen, aber das ist eine andere Geschichte.
Hier mal das Datenblatt:
http://yasindo.co.id/chemical?product_id=336
Zucker sind 20 gramm/L enthalten....
und von phytotech:
http://www.phytotechlab.com/TechInfo/P668-Info.pdf
Ich verwende anstatt 27,28 gramm/Liter Pulver nur 25 gramm/Liter Pulver. Kann das damit zusammen hängen das es langsamer schimmelt?
Um noch mal zur Banane zurück zu kommen...
Wenn die Banane nicht gären kann unter sterilen Bedingungen bleibt doch eigentlich nur noch die Möglichkeit das es wirklich an der schlechten Belüftung des Glases lag warum die Sämlinge abgestorben sind?
Das sollte dann aber vermutlich unabhängig vom Bananenzusatz geschehen sein?
Das es an Stoffwechselprodukten der Pflanzen lag, also Selbstvergiftung, glaub ich nicht... nicht innerhalb von 3 Monaten. Diese Vergiftung trat in den zehn Jahren von in-vitro Kulturen nur bei Gläsern auf die ich zwischen 1 oder 2 Jahre nicht mehr umgesetzt habe. Sedirea japonica war bis die einzige Art die sich innerhalb von wenigen Monaten selbst vergiftet hat. Phalenopsis bilden zwar auch viele Phenole aber die gehen daran nicht sofort zugrunde...
Ich hatte zu dieser Zeit leider nur Boden mit Bananenzusatz gekocht bei den neuartigen Filtern deswegen hab ich kein Vergleichsobjekt ohne Banane.
Was mir nur aufgefallen ist beim Bananenboden das die Banane selbst nach einer Zeit dunkel geworden ist. Also bräunlich...
Ich starte einfach noch mal eine Versuchsreihe mit Banenenzusatz, ohne Bananenzusatz und eine bewusste Kontamination des normalen Bodens mit Schimmel. Müsst sich bloß welcher finden im Kühlschrank :rofl
Wie sieht bei euch der Boden aus? Die Banane hat sich beim erstarren des Bodens immer oben angesiedelt. Bekomme ich die auch irgendwie dazu beim erkalten unten zu bleiben? Die Stücke die ich rein mach sind nur mit einer Gabel zerdrückt, ist mixen die bessere Wahl?
Zitat von: stpo2009 am 04.Dez.13 um 10:39 Uhr
Die Stücke die ich rein mach sind nur mit einer Gabel zerdrückt, ist mixen die bessere Wahl?
ja, oder durch ein feines Sieb drücken. Eine gleichmäßige Verteilung ist auf jeden Fall besser.
Das ist MS-Medium in halber konzentration, es ist für Erdorchideen nicht so optimal, zumindest nicht für längere Zeit. Aber schimmeln sollte es eigentlich schon recht schnell.
Wenn es das nicht tut, liegt die Ursache ziemlich sicher noch wo anders.
Hallo Timm,
Ms bedeutet doch murashige oder?
Ich hab nur Epiphyten in Flaschen und sähe auch nur diese aus. Erdorchideen in Flaschen sind nicht mein Ding ;-)
Könnte es eine Möglichkeit sein das wenn der Boden zu fest ist, also zu viel agar verwendet wurde, das die Pilze nicht so schnellen Zugriff auf den Zucker haben?
Ich verwende kein speziellen agar sondern den aus m Reformhaus...
Zitat von: stpo2009 am 05.Dez.13 um 03:50 Uhr
Könnte es eine Möglichkeit sein das wenn der Boden zu fest ist, also zu viel agar verwendet wurde, das die Pilze nicht so schnellen Zugriff auf den Zucker haben?
Kann ich mir keinen Zusammenhang vorstellen. Wenn der Boden nach längerer Zeit völlig eingetrocknet ist, haben die Pilze es sicher schwer, den Zucker zu verstoffwechseln.
Vielleicht mal zusamenfassend: Egal welche Böden ich hatte, und ich hatte inzwischen sehr viele, wenn die 20 g/l Zucker enthielten und sich durch unsauberes Arbeiten oder noch Keime enthaltende Samen infiziert wurden, dann schimmelten die beginnend nach 2-3 Tagen, spätestens nach 4 Tagen. Da mir das zu Beginn wegen noch unsauberer Methoden zu oft gelang - nach dem Umlegen verschimmelten bis zu 2/3 der Gläser - habe ich erst mühsam gelernt, woran es lag und es dann vermieden.
Ich nehme 6 g/l Agar, die Böden sind relativ weich. Natürlich lasse ich die Gläser nicht offen stehen, um den Schimmel zu provozieren. Aber ich habe mal 40 Reagenzgläser gefüllt und wurde dann für ein paar Tage krank. Der Boden war zwar gekocht, aber noch nicht sterilisiert. Die Gläser waren mit Wattestopfen und Alufolie verschlossen. Da begann nach 3 Tagen erster Schimmel.
Nur nebenbei: Ich habe dann diese Gläser doch noch sterilisiert, und trotz der darin durch den abgetöteten Schimmel etwas vorhandenen Flocken waren sie noch voll verwendbar. Für mich war das der Nachweis, dass meine Sterilisationsmethode im Sicomatic völlig ausreichend ist.
Bei wesentlich härterem Agar, bei wesentlich geringeren Zuckergehalten, ziemlich kalter Aufbewahrung könnte sich die Schimelbildung allenfalls verzögern.
Mir ist einmal ein Gas 3 Wochen nach der Aussaat verschimmelt. Die Infektion wird am oder im Samen (innerhalb der Testa) geklebt haben.
Spät auftretender Schimmel ist bei mir meistens braun. Der kann die darin wachsenden Sämlinge nur bremsen, nicht abtöten, sie leben sozusagen in Koexistenz. Der früh auftretende Schimmel ist weiß, kann dann blau oder grün werden, und der tötet alles ab.
Zu meinem "Bananenproblem".
Vorgestern hatte ich mal abgewogen was so eine durchschnittliche Banane denn eigentlich wiegt.... Und bin zu dem Ergebnis gekommen das ich wohl pro Liter Nährboden bis zu 180 Gramm Banane verwendet hatte. Ich denke das wird einfach zu viel sein für so einen Boden und Pflanzen.
Nach dem ich nur eine halbe Banane pro Liter genommen hab ( etwa 60 gramm) hat sich die Banane auch ordnungsgemäß am Boden abgesetzt :thumb :-D Und die Banane wurde mit destilliertem Wasser bis ins unkenntliche gemixt. Endlich sieht der Boden auch wieder aus wie er damals mit Bananenpulver ausgesehen hat...
Mal schauen ob meine Blindprobe mit Banane schnell verschimmel... Eigentlich müsste das ja so kommen durch den erhöhten Zuckergehalt. Oder kann so viel Zucker enthalten sein das der Nährboden konserviert ist? :rofl
Wieso soll eigentlich nur grüne Banane verwendet werden und keine reife? Reift so eine Banane durchs sterilisieren nicht irgendwie nach?
Wenn man ne Kochbanane futtert wird die ja auch erst genießbar wenn man diese gekocht hat. Eine Kochbanane kann man zwar so essen schmeckt aber nach unreifer Banane.
Zitat von: stpo2009 am 07.Dez.13 um 12:26 Uhr
Oder kann so viel Zucker enthalten sein das der Nährboden konserviert ist? :rofl
Klassisch konserviert man mit 50% Zuckergehalt. Da bist Du also noch weit von entfernt.
In diesem Glas ist der Schimmel ganz plötzlich ca. 5 Wochen nach dem Umlegen in der Clausschen Sterilbank erschienen. Alle anderen Gläser sind bis heute sauber geblieben.
Wie kommt der hübsche Schimmel nach 5 Wochen ins Glas?
Das ist der braune Schimmel, der nicht abtötet, nur das Wachstum minimiert. Du kannst sie auspikieren.
Ja, woher kommt der Schimmel? Ich benutze ja Frischhaltefolie zum Abdecken der Gläser. Die muss nicht 100%ig steril sein. Lediglich von der Herstellung aus der deutlich über 100°C erreichenden Kunststoffschmelze ist es unwahrscheinlich. Und dann ist da der Wattestopfen im Deckel, der lässt dann die Sporen durch. Dann können Sporen über restliche Falten in der Frischhaltefolie eindringen. Und ob der öfter verwendete Deckel 100%ig dicht ist? :ka
Du siehst, es gibt viele Möglichkeiten. Die teuren Pads habe ich noch nicht probiert, die von Matthias empfohlenen 3M Micropore Tapes waren bei mir ein Flop, auch wenn ich sie kreuzweise aufbrachte. Aber seit Monaten steht so ein Glas im Zimmer, das diese Tapes kreuzweise aufgeklebt bekam, aber dann noch der Deckel mit sterilisierter Alufolie überzogen wurde, das ist sauber geblieben. Vielleicht ein Hinweis wie es besser ginge. Ich weiß, dass einige das ohnehin mit der Alufolie machen. Vielleicht berichten sie mal darüber.
Und schließlich fehlt noch der Langzeitversuch mit völlig verschlossenem Deckel. Ein paar Monate ginge das schon ohne zu atmen.
Die micropore von 3M sind wirklich nicht langlebig. Auch ein vierfaches überkreuzen brachte keine dauerhafte Blockade.... Vielleicht mit Alu Folie aber auch hier werden durch über und unterdrücke durch Hitze nach und nach keine unter die Alu Folie gezogen.
Ich verwende seit Monaten sehr erfolgreich die sigma Sun cap closures. Die günstigste Alternative wenn man die teuersten patches vergleicht! 500 Stück kosten etwa 90 Euro mit Versand. Im Endeffekt wenn man eine geringere Ausfallrate hat durch höherwertige Verschlüsse fährt man Denk ich genauso billig ....
Zitat von: stpo2009 am 08.Dez.13 um 20:00 Uhr
Vielleicht mit Alu Folie aber auch hier werden durch über und unterdrücke durch Hitze nach und nach keine unter die Alu Folie gezogen.
Ich nehme an Stelle von Alu-Folie gute Klarsichtfolie. Die ist elastischer und schließt deshalb dichter, wenn mit Gummi-Band befestigt
Einen gewissen Schwund gibt es halt immer.