Es will nicht schimmeln...

Begonnen von stpo2009, 03.Dez.13 um 16:03 Uhr

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stpo2009

Hallo Ihr Aussäher  :wink

Anfang November hatte ich die HEPA Filter bei meiner Sterilbank ausgetauscht. Danach hab ich Blindproben gemacht ohne Pflanzen. Mehrere Gläschen gekocht und über mehrere Minuten an den HEPA Filter gehalten. Ein Gläschen hatte ich, damit es auch wirklich schimmelt, an kontaminierte Luft gehalten und sogar rein geatmet! Die Gläser hatten keine Belüftung.

Nach drei Wochen bildete sich ENDLICH Schimmel im Gläschen mit beabsichtigter Kontamination. Wie kann das sein? Ist mein Atem keimfrei? Ist die Luft im Winter in der Wohnung nicht so Pilzsporen belastet wie im Sommer? Ich denke eher nicht!!!  :rofl

Ich dachte immer, die Gläser würden innerhalb einer Woche schimmeln. Die Gläser standen bei etwa 20 Grad sollte also ausreichend Temperatur sein damit es zügig schimmelt.  Die Pflanzen erfreuen sich guten Wachstums aber wieso finden Pilze diesen Boden ( Duchefa) relativ lange unattraktiv? 

Hier und da verschimmeln Gläser erst nach 1 oder 2 Monaten... An fehlerhafter Belüftung oder defektem Filter auf dem Deckel wird es nicht liegen. Ich bin ratlos....

Noch eine anderer Beobachtung. Pflanzen die ich auf Boden mit Bananenzusatz gesetzt hatte gehen nach 3-4 Monaten einfach ein...  Ich schließe es auf schlechte Belüftung der Gläser durch mein Experiment mit Nexcare Pflastern die tatsächlich die Keime draußen lassen....  Aber anscheinend so schlecht belüften das die Banane gährt? Meine einzige Vermutung...

Oder gibt es Unterschiede zwischen frischer grüner Banane und dem gekauften Bananenpulver?  Oder ich hab zu viel Banane verwendet? Wieviel frische Banane sollte man maximal dem Boden beimischen?



Wie ihr seht, es geht auch anders rum... Mein Problem war nicht der Schimmel....

Ahriman

Sei doch froh!
Offenbar ist dein Nährboden für Pflanzen attraktiver als für Pilze, das ist doch schonmal was. Welches Rezept hast du denn verwendet?

Ich denke schon dass die Luft im Winter wesentlich weniger mit Sporen belastet ist als im Sommer. Bei heiß-feuchtem Wetter wächst der Schimmel natürlich besser als bei trocken-kaltem. Dass die Pflanzen bei Bananenzusatz eingehen konnte ich noch nicht beobachten, vielleicht liegt es an Abbauprodukten wenn man sie sehr lange nicht umlegt. Gären sollte die Banane jedenfalls nicht wenn das Ganze steril ist, ohne Mikroorganismen gibts keine Gärung.

Ich habe etwa 50g Bananenmus /l Medium verwendet aber es heißt dass man für nährstoffhungrige Pflanzen bis 100g / l nehmen kann.
Pulver habe ich nie probiert.

LG,
Christian

Berthold

Zitat von: stpo2009 am 03.Dez.13 um 16:03 Uhr
Wieviel frische Banane sollte man maximal dem Boden beimischen?

Wie ihr seht, es geht auch anders rum... Mein Problem war nicht der Schimmel....

Für Deinen kovachii-Samen habe ich 80g/l Bananenbrei genommen zu P6668 gemischt. Die Sämlinge haben darauf eine Maximalgrösse von 1 cm erreicht, mehr nicht.
Nach dem Umlegen auf anderen bananenfreien Boden von Claus mit organischen Stickstoff wachsen sie jetzt weiter.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

stpo2009

Hi,

es geht nicht um die kovachiis sondern allgemein um den Boden von Duchefa. Wie können die Experten sich erklären das dieser erst nach Wochen schimmelt?

Berthold

Zitat von: stpo2009 am 03.Dez.13 um 20:08 Uhr
Hi,

es geht nicht um die kovachiis sondern allgemein um den Boden von Duchefa.

nein, es geht mir um etwas anderes. Es geht um die Menge der Zumischung von Banane, nach der Du gefragt hattest.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Claus

Zitat von: stpo2009 am 03.Dez.13 um 20:08 Uhr
Hi,

es geht nicht um die kovachiis sondern allgemein um den Boden von Duchefa. Wie können die Experten sich erklären das dieser erst nach Wochen schimmelt?

Was für ein Boden ist das denn - wurde schon mal gefragt. Es gibt ja Böden mit Zusatz von Antibiotika, z.B. Streptomycin.
Wer Chemiker werden will, muss Chemie studieren; wer Jurist oder Arzt werden will, muss Jura oder Medizin studieren. Aber um Politiker zu werden, ist lediglich das Studium der eigenen Interessen notwendig. (Max O'Rell)

Berthold

Gibt es auch Böden mit Fungiziden? Habe ich noch nichts von gehört.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

stpo2009

Hi,

meines wissens ist dieser boden identisch mit dem p668 von sigma und pytotech. Nennt sich Orchimax von Duchefa. Mehr Infos hab ich leider nicht.   

Es haben sich nur Hefen angesiedelt bei dem bewusst kontaminierten Glas. Andere Pilze haben sich nicht angesiedelt.

Ahriman

Du könntest eine Probe aufs Exempel machen und bewusst etwas Schimmel auf den Nährboden auftragen um zu sehen wie er sich entwickelt.

Timm Willem

Das Medium schimmelt aufgrund des Zuckergehaltes nicht aufgrund des Salzgehaltes. Je wenig Zucker enthalten ist, desto länger dauert die Besiedlung, ist zu viel Zucker enthalten, ist es Marmelade, auch eine Form der Konservierung.

Wenn noch gereinigter Hefeextrakt und Proteinspaltprodukte enthalten sind kann man zugucken.

Bei Luria-Bertani-Medium kann man sogar beim Wachstum zuriechen, aber das ist eine andere Geschichte.

stpo2009

Hier mal das Datenblatt:

http://yasindo.co.id/chemical?product_id=336

Zucker sind 20 gramm/L enthalten....

und von phytotech:

http://www.phytotechlab.com/TechInfo/P668-Info.pdf

Ich verwende anstatt 27,28 gramm/Liter Pulver nur 25 gramm/Liter Pulver. Kann das damit zusammen hängen das es langsamer schimmelt?

Um noch mal zur Banane zurück zu kommen...

Wenn die Banane nicht gären kann unter sterilen Bedingungen bleibt doch eigentlich nur noch die Möglichkeit das es wirklich an der schlechten Belüftung des Glases lag warum die Sämlinge abgestorben sind? 
Das sollte dann aber vermutlich unabhängig vom Bananenzusatz geschehen sein? 

Das es an Stoffwechselprodukten der Pflanzen lag, also Selbstvergiftung, glaub ich nicht... nicht innerhalb von 3 Monaten.  Diese Vergiftung trat in den zehn Jahren von in-vitro Kulturen nur bei Gläsern auf die ich zwischen 1 oder 2 Jahre nicht mehr umgesetzt habe. Sedirea japonica war bis die einzige Art die sich innerhalb von wenigen Monaten selbst vergiftet hat. Phalenopsis bilden zwar auch viele Phenole aber die gehen daran nicht sofort zugrunde...

Ich hatte zu dieser Zeit leider nur Boden mit Bananenzusatz gekocht bei den neuartigen Filtern deswegen hab ich kein Vergleichsobjekt ohne Banane.

Was mir nur aufgefallen ist beim Bananenboden das die Banane selbst nach einer Zeit dunkel geworden ist. Also bräunlich...   
Ich starte einfach noch mal eine Versuchsreihe mit Banenenzusatz, ohne Bananenzusatz und eine bewusste Kontamination des normalen Bodens mit Schimmel.  Müsst sich bloß welcher finden im Kühlschrank  :rofl

Wie sieht bei euch der Boden aus? Die Banane hat sich beim erstarren des Bodens immer oben angesiedelt. Bekomme ich die auch irgendwie dazu beim erkalten unten zu bleiben?  Die Stücke die ich rein mach sind nur mit einer Gabel zerdrückt, ist mixen die bessere Wahl?

Berthold

Zitat von: stpo2009 am 04.Dez.13 um 10:39 Uhr
  Die Stücke die ich rein mach sind nur mit einer Gabel zerdrückt, ist mixen die bessere Wahl?

ja, oder durch ein feines Sieb drücken. Eine gleichmäßige Verteilung ist auf jeden Fall besser.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Timm Willem

Das ist MS-Medium in halber konzentration, es ist für Erdorchideen nicht so optimal, zumindest nicht für längere Zeit. Aber schimmeln sollte es eigentlich schon recht schnell.
Wenn es das nicht tut, liegt die Ursache ziemlich sicher noch wo anders.

stpo2009

Hallo Timm,

Ms bedeutet doch murashige oder?

Ich hab nur Epiphyten in Flaschen und sähe auch nur diese aus. Erdorchideen in Flaschen sind nicht mein Ding ;-)

Könnte es eine Möglichkeit sein das wenn der Boden zu fest ist, also zu viel agar verwendet wurde, das die Pilze nicht so schnellen Zugriff auf den Zucker haben? 
Ich verwende kein speziellen agar sondern den aus m Reformhaus...

Berthold

Zitat von: stpo2009 am 05.Dez.13 um 03:50 Uhr

Könnte es eine Möglichkeit sein das wenn der Boden zu fest ist, also zu viel agar verwendet wurde, das die Pilze nicht so schnellen Zugriff auf den Zucker haben? 
Kann ich mir keinen Zusammenhang vorstellen. Wenn der Boden nach längerer Zeit völlig eingetrocknet ist, haben die Pilze es sicher schwer, den Zucker zu verstoffwechseln.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)