Hauptmenü

Essen und Trinken Food Porn

Begonnen von Berthold, 17.Okt.09 um 12:10 Uhr

⏪ vorheriges - nächstes ⏩

Eerika

Du hast das ganze Jahr nur eine Saison - Reissaison grins

Berthold

Zitat von: Eerika am 13.Nov.25 um 14:52 UhrDu hast das ganze Jahr nur eine Saison - Reissaison grins

In Deutschland halben die meisten Menschen das ganze Jahr eine Kartoffelsaison.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Eerika

Bist du sicher?

Wenn ich an den Mengen von Reis und Nudel an allen Variationen denke...

Wir sind zwar Kartoffelesser, da aber Sossen selten gibt, gibt es auch Kartoffel als Beilage nicht, sondern Salat.
Kartoffel gibt es wenn z.B. ein Gericht mit Sosse gibt, z.B. Gulasch.
Gulasch mit Reis oder Nudeln geht gar nicht  :bag

Berthold

Zitat von: Eerika am 13.Nov.25 um 17:05 UhrBist du sicher?

Wenn ich an den Mengen von Reis und Nudel an allen Variationen denke...

Wir sind zwar Kartoffelesser, da aber Sossen selten gibt, gibt es auch Kartoffel als Beilage nicht, sondern Salat.
Kartoffel gibt es wenn z.B. ein Gericht mit Sosse gibt, z.B. Gulasch.
Gulasch mit Reis oder Nudeln geht gar nicht  :bag

Der Deutsche isst etwa 60 kg Kartoffeln im Jahr,
der Japaner etwas 50 kg Reis im Jahr,
der Chinese etwa 90 kg Reis im Jahr.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Eerika

Ich denke, das kannst du nicht so vergleichen.

Wenn du ein Kg Reis kochst, ist eine mehrköpfige Familie mehrere Tage mit Beilage versorgt. Reis quillt ja, sprich - wird mehr.

Hast du schon versucht aus 1 kg Kartoffel Kartoffelstampf zu machen? Dann hast du nur ein Klacks auf dem Topfboden, kannst eventuell für dich etwas haben, aber für 2 Leute reicht es nicht.

Reis quillt auf doppelte Menge auf.

Berthold

#6770
Zitat von: Eerika am 13.Nov.25 um 17:17 UhrIch denke, das kannst du nicht so vergleichen.

Wenn du ein Kg Reis kochst, ist eine mehrköpfige Familie mehrere Tage mit Beilage versorgt. Reis quillt ja, sprich - wird mehr.


Es geht hier nicht um das Volumen des aufgequollenen Reises, sondern um das Gewicht.
Da sind 50 kg eben 50 kg, egal, ob der Reis auf 100 Liter aufgequollen ist.
Kartoffeln haben gut den halben Kalorieninhalt im Vergleich zu Reis.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Eerika

#6771

Natürlich geht es auch um Volumen.
Wenn Kartoffel so aufquollen würden wie Reis, würde es den Deutschen 20-30 Kg Kartoffel pro Jahr reichen.

Kalorien hin oder her, wichtiger sind Vitamine und Mineralien.


Tai

Iberico mit Parisienne Brot

Eerika

Iberico mit Salat :thumb

Brot essen wir zum Essen nie.

Man sagt nie nie, aber mir fält wirklich kein Essen ein wo wir Brot/Brötchen o.Ä. dazu essen.

Tai

#6774
Zitat von: Eerika am 13.Nov.25 um 19:26 UhrIberico mit Salat :thumb

Brot essen wir zum Essen nie.

Man sagt nie nie, aber mir fält wirklich kein Essen ein wo wir Brot/Brötchen o.Ä. dazu essen.

Madame, you are from Estonia, not French :whistle

Berthold

#6775
Zitat von: Eerika am 13.Nov.25 um 18:35 UhrNatürlich geht es auch um Volumen.
Wenn Kartoffel so aufquollen würden wie Reis, würde es den Deutschen 20-30 Kg Kartoffel pro Jahr reichen.

Kalorien hin oder her, wichtiger sind Vitamine und Mineralien.

Nein, Eerika, du hast es nicht verstanden.
Bei der Nahrungsaufnahme geht es primär um die Kalorien. Die Kalorien hängen vom Gewicht der Speise ab, nicht vom Volumen.
Wenn du eine Kartoffel aufbläst mit Wasser oder Luft, sättigt sie nicht mehr, sie dämpft lediglich das Hungergefühl für kurze Zeit.

Der Nährwert von Speisen wird in Kilojoule (kJ) gemessen. Wasser und Luft haben den Wert 0.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Tai

Zitatsie dämpft lediglich das Hungergefühl für kurze Zeit.

Eine ganze "Sättigungskaskade"

Im Körper geschieht dann das: Zunächst gelangt die Nahrung in den Magen, der sich ausdehnt. Sogenannte Mechano-Rezeptoren melden diese Füllung und Ausdehnung des Magens an das Sättigungszentrum im Gehirn.

https://www.quarks.de/gesundheit/ernaehrung/das-muss-passieren-damit-wir-satt-sind/

Aber Genuss ist andern als das Magenvolle macht ! Qualität und nicht Quantität

Wenig aber fein  :-D
ZitatWenn du eine Kartoffel aufbläst mit Wasser oder Luft
:lol  :lol  :lol

Eerika

Zitat von: Tai am 13.Nov.25 um 19:31 UhrMadame, you are from Estonia, not French :whistle

Zu deiner Beruhigung - in Estland wird relativ viel Brot oder Baquette zum Hauptessen gegessen.
Ich esse es nicht, ich esse mich vom Essen satt, brauche Brot nicht zusätzlich  :rofl

Eerika

Berthold, ich habe schon richtig verstanden.

Wenn man zu Mahlzeit 50g Reis isst oder 300g Kartoffel (bei Kartoffelstampf oder Bratkartoffel noch mehr), dann ist in diesem geschältem Reis im vergleich zu einer Portion Kartoffel nichts nenneswertes drin.
In so einem Portion geschältem Reis ist auch nicht viel Energie drin.

Wenn überhaupt, soll man Naturreis nehmen, aber den kann man wiederum nicht mit Stäbchen essen, man verhungert am Tisch.

Eerika

Zitat von: Tai am 13.Nov.25 um 19:31 UhrMadame, you are from Estonia, not French :whistle
Monsieur, you are also not from French!  :whistle