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Essen und Trinken Food Porn

Begonnen von Berthold, 17.Okt.09 um 12:10 Uhr

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Reinhold

#2880
An der Fleisch- und Wursttheke im Netto
So, habe, angeregt durch Alwin, den Gang an die Netto-Fleischtheke gewagt und die lustige Metzgerin (nein, nicht umgeschulte Schreinerin) in einen Kurzratsch verwickelt. Ob sie denn die Kottelets fertig geschnitten kriegen? Nein, das machen sie selbst. Also, gehackt wird da nicht mehr? Nein, dann würden sie nicht fertig. Sie sei so froh, die Säge zu haben.
Rindergulasch, 11,90/kg. Sag ich, echt 11,90? Vor 1 Jahr, als die Klöckner noch nicht zur Metzgerei-Preis-Lobbiistin mutiert war, gab's so ein Gulasch für die Hälfte. Unter/hinter der Maske und an den Augenwinkeln vermutete ich ein verständnisvolles Gesicht, dazu ein leichtes Schulterzucken. "Nehmen sie doch Roastbeef, kostet auch nicht mehr!". Eine ideale Maklerin.
Also, Alwin, gibt es dann bei mir ein selbst mit Messer geschnittenes Gulasch aus der Rinderlende.

Rüdi

Zitat11,90/kg. Sag ich, echt 11,90? Vor 1 Jahr, als die Klöckner noch nicht zur Metzgerei-Preis-Lobbiistin mutiert war, gab's so ein Gulasch für die Hälfte.
Rindergulasch gab es hier noch nie für die Hälfte. 8,90 im Angebot und dann war es nach 5 Stunden noch zäh wie Juchtenleder- egal ob Edeka oder sonst ein Markt mit Fleischtheke
Auch das Angebot an Schweinekotelett für den Preis würde ich persönlich genauer anschauen - weißlich, wässerig, sehr dicke Knochen etc. 

Alwin - 40 Minuten-Gulasch? Da würden die Ungarn staunen! Oder hattest Du da Geschnetzeltes?
Mit gütigen Menschen zu leben, ist wie einen Raum mit Orchideen zu betreten -
        :: Kǒng Fū Zǐ  孔夫子 :: 推手 ::

Reinhold

#2882
Wir wohnen hier vor dem Bayerischen Wald in einer erzeugernahen Gegend mit viel ländlichem Publikum. Die lassen sich nicht alles vormachen, was die Klöckner und ihre Funktionäre sich wünschen. Thema: Unethische Preise. Man muß sich mal die Frechheit von so einem Politessenspruch genau betrachten.
Wenn so ein Landwirt für 1 kg Lebendgewicht 1,50 kriegt, dann weigert er sich, für das Schlachtprodukt im Supermarkt 12 Euro zu bezahlen.
Im Biergarten geht es anscheinend toleranter zu.
Also habe ich die neue Corona-Abstinenz zelebriert mit einem Spanferkelbraten.
Der war sehr ordentlich gemacht. Alle Fleischgerichte im Biergarten zwischen 9,90 (...) und 12 Euro.
Ich vermute, daß ich 350 g Fleisch auf dem Teller hatte. Soße, Knödel und Salattellerchen kommen dazu.
Also Warenwert 4 Euro? Nach der Daumenregel der Gastronomie müßte der VK-Preis 16 Euro betragen. Aber da der Wirt auf einem alteingesessenen Familienbesitz wirtschaftet, Rabatt, daher nur 12 Euro.
Es ist/ißt hier so, abseits der Touripfade.

Eerika

Zitat von: Reinhold am 05.Jun.21 um 10:35 Uhr
An der Fleisch- und Wursttheke im Netto
So, habe, angeregt durch Alwin, den Gang an die Netto-Fleischtheke gewagt und die lustige Metzgerin (nein, nicht umgeschulte Schreinerin) in einen Kurzratsch verwickelt. Ob sie denn die Kottelets fertig geschnitten kriegen? Nein, das machen sie selbst. ..... Sie sei so froh, die Säge zu haben.
Wir haben nur einen kleinen Netto-Markt, eine Frischfleisch-Theke gibt es hier nicht.

Kannst du bei der Metzgerin noch mal bisschen Süssholz raspeln und fragen, warum sie durch die Knochen sägt und aus einem Kotelett 2 macht und ob es möglich wäre eine schönes, dickes Kotelett zu haben, mit ganzem Knochen drin?

In etwa kann ich mir schon denken, wie die Antworten sein werden: Die meisten Leute wollen dünne Koteletts und ja, sollst nur sagen, wie dich es sein soll, dann greifft sie zu Säge oder Messer grins

Reinhold

Zitat von: Eerika am 05.Jun.21 um 11:31 Uhr
Zitat von: Reinhold am 05.Jun.21 um 10:35 Uhr
An der Fleisch- und Wursttheke im Netto
So, habe, angeregt durch Alwin, den Gang an die Netto-Fleischtheke gewagt und die lustige Metzgerin (nein, nicht umgeschulte Schreinerin) in einen Kurzratsch verwickelt. Ob sie denn die Kottelets fertig geschnitten kriegen? Nein, das machen sie selbst. ..... Sie sei so froh, die Säge zu haben.
Wir haben nur einen kleinen Netto-Markt, eine Frischfleisch-Theke gibt es hier nicht.

Kannst du bei der Metzgerin noch mal bisschen Süssholz raspeln und fragen, warum sie durch die Knochen sägt und aus einem Kotelett 2 macht und ob es möglich wäre eine schönes, dickes Kotelett zu haben, mit ganzem Knochen drin?

In etwa kann ich mir schon denken, wie die Antworten sein werden: Die meisten Leute wollen dünne Koteletts und ja, sollst nur sagen, wie dich es sein soll, dann greifft sie zu Säge oder Messer grins
Verkauft wird nach Gewicht, nicht nach Anzahl.
Und im Knochen, im Mark, stecken wunderbare Biostoffe, die dann erschlossen werden.
Und die meisten Leute zerbeißen die Knochen nicht, sondern schmeißen sie in den Müll.

Ich hatte mir schon überlegt, ob ich die lustige Metzgerin um eine individuelle Zersäge bitten könnte.
Ich halte es für möglich, weil die junge, von der anderen Seite der Grenze stammende, Frau noch so etwas wie Respekt vor dem (mein) Alter mitgebracht hat. Wir mögen uns, jeder auf seiner Seite der Theke.
Ich werde sie fragen. Und tippe darauf: sie wird es tun.
Ob das dann in 12cm ausartet? ich glaube nicht.

Rüdi

nee Alwin, alles gut!

Zitat20 minuten vorbereitung
20 minuten kochen

Dann 1 1/2  bis 2 Stunden köcheln/ziehen lassen

Du machst einen Unterschied zwischen köcheln und kochen. dann kommt die benötigte Zeit auch bei mir zusammen hin.
nur 40 Min war mir schleierhaft.

Reinhold, welcher Fleischproduzent bzw. Landwirt käuft denn "sein" Fleisch im Supermarkt ein? Wo kommen denn die Tiere her, die bei Penny, EDEKA, Netto etc. das Schlachtprodukt liefern? 

Nun Eerika, ich frag mal meinen Metzger an der Fleischtheke wenn ich alleine da stehe, wie die Stücke, die gesägt werden, vorher behandelt sind. Ich meine, da wäre was!
Mit gütigen Menschen zu leben, ist wie einen Raum mit Orchideen zu betreten -
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Reinhold

Zitat
Reinhold, welcher Fleischproduzent bzw. Landwirt käuft denn "sein" Fleisch im Supermarkt ein?

Nur die Sündenfreien. Also alle.
Nur die Heuchler nicht. Also alle.

Reinhold

Alwin, ich habe eine Brattechnik, die den Saft im Schnitzel läßt. Habe ich aber erst lernen müssen.
Vom flüssiggewürzten TK-Fleisch lasse ich aber grundsätzlich die Finger. Der Geiz, du weißt, der Ruarch, der hält mich davon ab.

Reinhold

Zitat von: Alwin am 05.Jun.21 um 12:44 Uhr
Zitat von: Reinhold am 05.Jun.21 um 12:27 Uhr
Alwin, ich habe eine Brattechnik, die den Saft im Schnitzel läßt. Habe ich aber erst lernen müssen.
Vom flüssiggewürzten TK-Fleisch lasse ich aber grundsätzlich die Finger. Der Geiz, du weißt, der Ruarch, der hält mich davon ab.

Ich kaufe nie nichts mariniertes
Will ja das Fleisch sehen ob schon angelaufen?
Verstehe deswegen deine Antwort nicht

In der Frischfleischverpackung ist ja nur Gas (leider) weil viele meinen tiefhellrot ist normal
Essen aber dann 6 Monate alte graue
Am Knochen abgehängte japanische Rindviehcher als Delikatesse
Verückte Scheinwelt.

Alwin, das ist nicht mariniert! Daß und wie die das alte Fleisch in Grillsoße vepacken, ist mir klar.
Nein, es ist "flüssiggewürzt", d.h. sie haben mit der Spritze, aber wahrscheinlich unter Hochdruck, Wasser mit Würze in das Fleisch gespritzt/gedrückt. Ist eine uralte Schwindeltechnik.
Schau mal im Supermarkt auf die Verpackung von Fertig-Wiener & Co. Da steht es drauf. Flüssiggewürzt.

Eerika

Zitat von: Reinhold am 05.Jun.21 um 12:08 Uhr
Ich werde sie fragen. Und tippe darauf: sie wird es tun.
Ob das dann in 12cm ausartet? ich glaube nicht.
:thumb

12 cm glaube ich eher nicht, dann hättest du 3 Koteletts im Stück und musst selbst zu Hause zum Fuchsschwanz greifen  :-D

Reinhold

#2890
Zitat von: Eerika am 05.Jun.21 um 13:05 Uhr
Zitat von: Reinhold am 05.Jun.21 um 12:08 Uhr
Ich werde sie fragen. Und tippe darauf: sie wird es tun.
Ob das dann in 12cm ausartet? ich glaube nicht.
:thumb

12 cm glaube ich eher nicht, dann hättest du 3 Koteletts im Stück und musst selbst zu Hause zum Fuchsschwanz greifen  :-D

Man/frau lese in den alten Beiträgen. MEINE Idee war das nicht. Ich habe es eher mit der Bertholdschen Bemaßung: 10 mm. Die ich ja verifiziert habe.
Zwischen mm und cm mache ich schon einen Unterschied. Was meiner Ausbildung als Vermessungsingenieur geschuldet ist.

Eerika

Zitat von: Alwin am 05.Jun.21 um 13:15 Uhr

1. Wie schon einmal erwähnt hat die dicke des Knochens mit der Saftigkeit
nur begrenzt zu tun

2.Ich kaufe ein ganzes Kotlettes Stück ( 4-5 ) brate sie scharf an und lasse sie bis 56 grad nachgaren meist bei 120 grad

1.Natürlich nicht. Wichtiger ist, dass das Fleisch etwas durchgewachsen ist (marmoriert). Die ganz dünnen Koteletts werden oft beim scharf anbraten schon recht trocken, da sie sehr oft etwas zu viel Wasser (nicht Fleischsaft) erhalten.

2. Ich mache es umgekehrt, Endergebnis ist wohl das gleiche grins
120° --> 20 Minuten (nach 10 Minuten wenden.)
Dann ab auf die Pfanne, scharf anbraten und fertig. Ca 1 - bis 1,5 Minuten je Seite maximum.

Rüdi

Alwin
ZitatIch kenne sogar den Landwirt der das BIO Fleisch hier Regional an Lidl liefert
Das ist ja prima! Hier im Edeka gibt es weder abgepackt noch an der Fleischtheke Biofleisch. Auch nicht bei Aldi.
Es gibt ein Label, das besonderes Tierwohl verspricht und tatsächlich ein besseres Produkt ist - aber Bio, neee.
Nur auf Bestellung, wenn im Prospekt angeboten. Es würde kaum einer kaufen.
um noch einmal aufs Sägen zu kommen. Ich habe gefragt. Der Marktmetzger zerlegt mit dem Hackebeil die im Ganzen gelieferten Teile. Gesägt wird bei den Koteletts in der Theke mit abgepackter Ware von Edeka-Südwest - jedes Kotelett gleich dick oder dünn, wie man's nimmt.

PS. Biofleisch bekomme ich beim Selbstvermarkter vor Ort.
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Reinhold

Zitat von: Rüdi am 05.Jun.21 um 16:56 Uhr
Gesägt wird bei den Koteletts in der Theke mit abgepackter Ware von Edeka-Südwest - jedes Kotelett gleich dick oder dünn, wie man's nimmt.

Wir haben hier so ein Abpackzentrum. Das ist eine total saubere Angelegenheit. Clean.
Uns macht man hier mit dem ganzen BIO und sonst was verrückt. Wenn man die Details wüßte, also ich meine die ungefilterte, ungeschönte Wahrheit, dann würden wir oft genug auf BIO verzichten und dafür was Ordentliches bevorzugen.
Bestes Beispiel: Hühnereier.
Nur, weil die Hennen im eigenen Mist umeinanderlaufen und ihre Eier mit Mist- und Kotspuren versehen, muß ich deren Eier nicht essen.

Berthold

Zitat von: Alwin am 05.Jun.21 um 21:47 Uhr

Da war im Dotter des Spiegeleis
schon mal ein Maikäferbein mit dabei
Das war noch Natur pur


Interessant, aber wie kam das Maikäferbein durch die Eierschale ins Dotter oder habt Ihr vorher die Maikäfer in der Pfanne gebraten, wenn Besuch aus Thailand gekommen ist?
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)