Es will nicht schimmeln...

Begonnen von stpo2009, 03.Dez.13 um 16:03 Uhr

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Claus

Vielleicht mal zusamenfassend: Egal welche Böden ich hatte, und ich hatte inzwischen sehr viele, wenn die 20 g/l Zucker enthielten und sich durch unsauberes Arbeiten oder noch Keime enthaltende Samen infiziert wurden, dann schimmelten die beginnend nach 2-3 Tagen, spätestens nach 4 Tagen. Da mir das zu Beginn wegen noch unsauberer Methoden zu oft gelang - nach dem Umlegen verschimmelten bis zu 2/3 der Gläser - habe ich erst mühsam gelernt, woran es lag und es dann vermieden.

Ich nehme 6 g/l Agar, die Böden sind relativ weich. Natürlich lasse ich die Gläser nicht offen stehen, um den Schimmel zu provozieren. Aber ich habe mal 40 Reagenzgläser gefüllt und wurde dann für ein paar Tage krank. Der Boden war zwar gekocht, aber noch nicht sterilisiert. Die Gläser waren mit Wattestopfen und Alufolie verschlossen. Da begann nach 3 Tagen erster Schimmel.

Nur nebenbei: Ich habe dann diese Gläser doch noch sterilisiert, und trotz der darin durch den abgetöteten Schimmel etwas vorhandenen Flocken waren sie noch voll verwendbar. Für mich war das der Nachweis, dass meine Sterilisationsmethode im Sicomatic völlig ausreichend ist.

Bei wesentlich härterem Agar, bei wesentlich geringeren Zuckergehalten, ziemlich kalter Aufbewahrung könnte sich die Schimelbildung allenfalls verzögern.
Wer Chemiker werden will, muss Chemie studieren; wer Jurist oder Arzt werden will, muss Jura oder Medizin studieren. Aber um Politiker zu werden, ist lediglich das Studium der eigenen Interessen notwendig. (Max O'Rell)

Berthold

Mir ist einmal ein Gas 3 Wochen nach der Aussaat verschimmelt. Die Infektion wird am oder im Samen (innerhalb der Testa) geklebt haben.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Claus

Spät auftretender Schimmel ist bei mir meistens braun. Der kann die darin wachsenden Sämlinge nur bremsen, nicht abtöten, sie leben sozusagen in Koexistenz. Der früh auftretende Schimmel ist weiß, kann dann blau oder grün werden, und der tötet alles ab.
Wer Chemiker werden will, muss Chemie studieren; wer Jurist oder Arzt werden will, muss Jura oder Medizin studieren. Aber um Politiker zu werden, ist lediglich das Studium der eigenen Interessen notwendig. (Max O'Rell)

stpo2009


Zu meinem "Bananenproblem".   

Vorgestern hatte ich mal abgewogen was so eine durchschnittliche Banane denn eigentlich wiegt....  Und bin zu dem Ergebnis gekommen das ich wohl pro Liter Nährboden bis zu 180 Gramm Banane verwendet hatte.  Ich denke das wird einfach zu viel sein für so einen Boden und Pflanzen. 

Nach dem ich nur eine halbe Banane pro Liter genommen hab ( etwa 60 gramm) hat sich die Banane auch ordnungsgemäß am Boden abgesetzt  :thumb :-D   Und die Banane wurde mit destilliertem Wasser bis ins unkenntliche gemixt. Endlich sieht der Boden auch wieder aus wie er damals mit Bananenpulver ausgesehen hat...

Mal schauen ob meine Blindprobe mit Banane schnell verschimmel... Eigentlich müsste das ja so kommen durch den erhöhten Zuckergehalt. Oder kann so viel Zucker enthalten sein das der Nährboden konserviert ist?  :rofl

Wieso soll eigentlich nur grüne Banane verwendet werden und keine reife?  Reift so eine Banane durchs sterilisieren nicht irgendwie nach?

Wenn man ne Kochbanane futtert wird die ja auch erst genießbar wenn man diese gekocht hat. Eine Kochbanane kann man zwar so essen schmeckt aber nach unreifer Banane.

Berthold

Zitat von: stpo2009 am 07.Dez.13 um 12:26 Uhr
Oder kann so viel Zucker enthalten sein das der Nährboden konserviert ist?  :rofl


Klassisch konserviert man mit 50% Zuckergehalt. Da bist Du also noch weit von entfernt.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Berthold

In diesem Glas ist der Schimmel ganz plötzlich ca. 5 Wochen nach dem Umlegen in der Clausschen Sterilbank erschienen. Alle anderen Gläser sind bis heute sauber geblieben.
Wie kommt der hübsche Schimmel nach 5 Wochen ins Glas?
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Claus

Das ist der braune Schimmel, der nicht abtötet, nur das Wachstum minimiert. Du kannst sie auspikieren.

Ja, woher kommt der Schimmel? Ich benutze ja Frischhaltefolie zum Abdecken der Gläser. Die muss nicht 100%ig steril sein. Lediglich von der Herstellung aus der deutlich über 100°C erreichenden Kunststoffschmelze ist es unwahrscheinlich. Und dann ist da der Wattestopfen im Deckel, der lässt dann die Sporen durch. Dann können Sporen über restliche Falten in der Frischhaltefolie eindringen. Und ob der öfter verwendete Deckel 100%ig dicht ist?  :ka

Du siehst, es gibt viele Möglichkeiten. Die teuren Pads habe ich noch nicht probiert, die von Matthias empfohlenen 3M Micropore Tapes waren bei mir ein Flop, auch wenn ich sie kreuzweise aufbrachte. Aber seit Monaten steht so ein Glas im Zimmer, das diese Tapes kreuzweise aufgeklebt bekam, aber dann noch der Deckel mit sterilisierter Alufolie überzogen wurde, das ist sauber geblieben. Vielleicht ein Hinweis wie es besser ginge. Ich weiß, dass einige das ohnehin mit der Alufolie machen. Vielleicht berichten sie mal darüber.

Und schließlich fehlt noch der Langzeitversuch mit völlig verschlossenem Deckel. Ein paar Monate ginge das schon ohne zu atmen.
Wer Chemiker werden will, muss Chemie studieren; wer Jurist oder Arzt werden will, muss Jura oder Medizin studieren. Aber um Politiker zu werden, ist lediglich das Studium der eigenen Interessen notwendig. (Max O'Rell)

stpo2009

Die micropore von 3M sind wirklich nicht langlebig. Auch ein vierfaches überkreuzen brachte keine dauerhafte Blockade....  Vielleicht mit Alu Folie aber auch hier werden durch über und unterdrücke durch Hitze nach und nach keine unter die Alu Folie gezogen.

Ich verwende seit Monaten sehr erfolgreich die sigma Sun cap closures. Die günstigste Alternative wenn man die teuersten patches vergleicht!  500 Stück kosten etwa 90 Euro mit Versand.  Im Endeffekt wenn man eine geringere Ausfallrate hat durch höherwertige Verschlüsse fährt man Denk ich genauso billig ....

Berthold

Zitat von: stpo2009 am 08.Dez.13 um 20:00 Uhr
Vielleicht mit Alu Folie aber auch hier werden durch über und unterdrücke durch Hitze nach und nach keine unter die Alu Folie gezogen.

Ich nehme an Stelle von Alu-Folie gute Klarsichtfolie. Die ist elastischer und schließt deshalb dichter, wenn mit Gummi-Band befestigt
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Claus

Einen gewissen Schwund gibt es halt immer.
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