Draußen Frost und Eis.
Innen beginnt schon des Gärtners Fleiß.
Die erste Lage Paprika
und Chili, sind versenkt.
Neues Leben, ganz einfach.
Oh, wie schön, die nächste Gemüsegeneration steht in den Startlöchern. :thumb
Zitat von: Ralla am 27.Jan.24 um 12:05 UhrOh, wie schön, die nächste Gemüsegeneration steht in den Startlöchern. :thumb
Ja, der Naturkreislauf ist ein Geben und Nehmen.
Das Eine kommt das Andere geht.
Ok der Chilibaum ist im Kern noch grün.
Darf bleiben mit Kräutern im Kalthaus
Ja, auch wenn es noch Januar ist, ist es Zeit an Tomaten zu denken!
Habe meine Pflanzen auch schon bestellt, ab 10. Mai werden sie dann geliefert.
Freue mich schon auf eigenen Tomaten :-)
Der erste Pflücksalat und Kolrabis starten auch durch.
Geht so nebenbei mit
Pflücksalat und Radieschen wachsen schon im Kalthaus bei den Schildkröten
Paprika und Kohlrabi sind teilweise versetzt.
Basilikum Lauchzwiebel Tagetes
sind im kommen
24 Sorten Tomaten dürfen nun Probe keimen. (teilweise 10 Jahre alt)
Ihr seht Anzucht ist Kinderleicht, wenn man denn will.
Zitat von: Alwin am 14.Feb.24 um 16:35 Uhr24 Sorten Tomaten dürfen nun Probe keimen. (teilweise 10 Jahre alt)
Ihr seht Anzucht ist Kinderleicht, wenn man denn will.
Ja, Anzucht ist nicht schwer, jedoch muss man einen geeigneten Platz dafür haben.
Schön, dass du so einen Platz hast.
Alwin, was machen deine Tomaten?
Zitat von: Eerika am 26.Mär.24 um 18:04 UhrAlwin, was machen deine Tomaten?
Sie belegen den Platz
Den ihnen der Paprika
noch lässt.
2024 stand die Anzucht
von Paprika und Gemüse
im Vordergrund.
Meiner Krankheit geschuldet, mussten
Tomatensämlinge lange sich selbst motivieren
ca. 30 sind pikiert und sind in der Nachtkälte Phase.
Die nachgelegten alten Sorten, von denen ich ja jeweils nur eine Pflanze brauche, als Spätpflanzen, keimen jetzt gut im kalten mit
Sie haben sich wirklich gut gemacht! :thumb
Zitat von: Eerika am 26.Mär.24 um 20:05 UhrSie haben sich wirklich gut gemacht! :thumb
Ja, finde ich auch.
Neu formiert und sortiert, als Osterfenster.
Basilikum ist schon erntereif und Tagetes setzt Blüten an.
Mischkultur grins
Denke Ralf ist dieses Jahr weiter.
Zitat von: Eerika am 26.Mär.24 um 18:04 UhrAlwin, was machen deine Tomaten?
Die sind schon gegessen. :rofl
Zitat von: Ruediger am 30.Mär.24 um 14:51 UhrZitat von: Eerika am 26.Mär.24 um 18:04 UhrAlwin, was machen deine Tomaten?
Die sind schon gegessen. :rofl
Du du
Tmaten hat Alwin noch in dem Gefrierschrank.
Aber seit ich den Tomatenpflanzen 2024 gesagt habe, dass Eerika sie beobachtet.
Legen sie ergeizig zu.
grins
Ich beobachte alle Themen.... :ka
Zitat von: Eerika am 30.Mär.24 um 18:19 UhrIch beobachte alle Themen.... :ka
War ja auch als gegen Gack zu Rüdigers Karamelle gedacht.
Zitat von: Alwin am 29.Mär.24 um 20:17 UhrDenke Ralf ist dieses Jahr weiter.
Leider nicht, Alwin. Viele Samen haben trotz Kamillentee nicht gekeimt und auch die Nachsaat ist grösstenteils nichts geworden. Die wenigen Sämlinge sind weit zurück und sehr gebrechlich.
Mich würde interessieren, was da falschgelaufen ist... :ka
Gute Tomatensorten finde ich interessant, primär um den Geschmack sollte es gehen, da heben Hobby-Bauern mehr Möglichkeiten, sie müssen nicht so sehr auf andere Dinge achten.
U.a. Transport- und Lagerfähigkeit, Ertragsstärke, Robustheit,......
ja, hat dich das Virus mal erwischt ,ist es Geschehen.
Du kannst dann den Spruch Tomaten schmecken nicht, nicht mehr verstehen
Ist das Foto von heute?
Oder aus der Konserve?
Zitat von: Ruediger am 31.Mär.24 um 16:47 UhrIst das Foto von heute?
Oder aus der Konserve?
Siehe Datum
15.07.2012
Aber Samen dieser Sorten
sind unter Anderen in Anzucht.
Geschmack und Konsistenz Queer Beet. Und im Gefrierschrank als Tomatenstückmus greifbar.
Ich hatte nur Sonntagsbild gelesen, den Rest ausgeblendet. :whistle
Zitat von: Ruediger am 31.Mär.24 um 19:46 UhrIch hatte nur Sonntagsbild gelesen, den Rest ausgeblendet. :whistle
Schon gut.
Ich habe mir die blöde Angewohnheit angeeignet meine
Antworten hier mit Bild zu unterlegen.
Da oft die Wahrheit angezweifelt wurde.
Muss ich mir evtl. wieder abgewöhnen.
Zitat von: Alwin am 31.Mär.24 um 20:48 UhrZitat von: Ruediger am 31.Mär.24 um 19:46 UhrIch hatte nur Sonntagsbild gelesen, den Rest ausgeblendet. :whistle
Schon gut.
Ich habe mir die blöde Angewohnheit angeeignet meine
Antworten hier mit Bild zu unterlegen.
Da oft die Wahrheit angezweifelt wurde.
Muss ich mir evtl. wieder abgewöhnen.
Ich glaube grundsätzlich Menschen, wenn es keinen Grund dagegen gibt, was allerdings nicht bedeutet, dass ich naiv bin. :whistle
Zitat von: Ruediger am 01.Apr.24 um 18:48 Uhr..
Ich glaube grundsätzlich Menschen, wenn es keinen Grund dagegen gibt, was allerdings nicht bedeutet, dass ich naiv bin. :whistle
Naiv _ gutgläubig _ weltoffen
wird oft falsch gedeutet und verfälscht.
Da spielen Vorbehalte und vorschnelle Beurteilung eine nicht untergeordnete Rolle.
Es ist nicht unmöglich jemanden zu Gemüseanbau zu gewinnen, aber wenn Platz fehlt.... :cry
Wieviele Schildkröten hast du und wie alt sind sie?
Zitat von: Eerika am 15.Apr.24 um 18:30 UhrEs ist nicht unmöglich jemanden zu Gemüseanbau zu gewinnen, aber wenn Platz fehlt.... :cry
Ich habe dem Klimawandel geschuldet Platz geschaffen für Mediterranes
Schön, wenn du so viel Platz hast :thumb
Hast du Rasen auch?
Zitat von: Eerika am 28.Mai.24 um 21:55 UhrSchön, wenn du so viel Platz hast :thumb
Hast du Rasen auch?
Wer braucht Rasen?
Das ewige Rasen mähen
ging mir sowieso ins Kreuz.
Grasstauden und Schildkröten / Wildblumenwiese im Kleinen habe ich aber schon.
Ich brauche schon Rasen grins
Du sagst, dass das Rasenmähen dir ins Kreuz ging, die ganze Arbeit mit den Gemüse etwa nicht? grins
Wieviel Quadratmeter Ackerbau hast du?
Zitat von: Eerika am 29.Mai.24 um 12:35 UhrIch brauche schon Rasen grins
Du sagst, dass das Rasenmähen dir ins Kreuz ging, die ganze Arbeit mit den Gemüse etwa nicht? grins
Wieviel Quadratmeter Ackerbau hast du?
ca. 20 qm + 8qm GWH
Mein ganzes Grundstück
mit Haus hat nur 294qm
Deswegen mache ich doch Misch- und Folgekultur
Sitz und Stehstuhl sind meine Begleiter. Hochbeete und Geländer Usus.
Viel Ertrag auf kleinstem Raum!!!!
Hatte doch das Bild schon eingestellt 2022
Das geht ja noch!Aber trotzdem sehr viel Arbeit!
Du hast wirklich alles sehr gut platziert und verteilt! :thumb
Zitat von: Eerika am 29.Mai.24 um 12:35 UhrIch brauche schon Rasen grins
Wie oft gehst oder liegst du auf dem Rasen?
Für was verwendest du den Rasenschnitt.
Der Bewässerungsbedarf
ist wohl gleich, wie bei meinem Gemüse.
Ich kann auf der Terrasse liegen, das Gemüse essen und Orchideen gucken.
Natur pur
1. Ich liege nie auf dem Rasen, Rasen ist einfach schön. In der Sonne bruzelt hier niemand, für Terrasse gibt es Liegestühle.
2.Rasenschnitt wird weggefahren, im Garten kein Bedarf.
3. Kein Bewässerungsbedarf, ich lebe im Feuchtgebiet. Wenn in der Stadt mal Rasen braun wird und verbrennt, ist er bei uns immer saftig und grün. Das Bodenwasser kommt hier sehr hoch, beim Hausbau musste man extra kontrolliert werden. (Ich glaube, es waren 60 cm). Deshalb haben wir auch keinen gemauerten Keller, sondern das Haus hat eine sogenannte Wanne.
4. Auf Terrasse liegen und Gemüse essen kann ich auch grins und es blüht hier ständig etwas, ist so auch gepflanzt.
Von Terrasse nach hinten sind alles Büsche, die blühen. Momentan Jasmin, Holunder und etwas Rosanes, Flieder, Forsythie und noch ein Busch sind durch. Und gleich dahinter sind die Bäume vom Nachbarsgarten. :-)
Zitat von: Eerika am 30.Mai.24 um 09:43 Uhr1. Ich liege nie auf dem Rasen, Rasen ist einfach schön. In der Sonne bruzelt hier niemand, für Terrasse gibt es Liegestühle.
2.Rasenschnitt wird weggefahren, im Garten kein Bedarf.
3. Kein Bewässerungsbedarf, ich lebe im Feuchtgebiet. Wenn in der Stadt mal Rasen braun wird und verbrennt, ist er bei uns immer saftig und grün. Das Bodenwasser kommt hier sehr hoch, beim Hausbau musste man extra kontrolliert werden. (Ich glaube, es waren 60 cm). Deshalb haben wir auch keinen gemauerten Keller, sondern das Haus hat eine sogenannte Wanne.
4. Auf Terrasse liegen und Gemüse essen kann ich auch grins
Eigenes Gemüse?
Das meinte ich doch.
Feuchtgebiet ist doch ideal. Eine Reihe Möhren mit Radieschen die Platz machen.
Reihe guter Zwiebeln.
Reihe Busch Bohnen,
und Lieblingskohl
Ergibt ein Beet von 120cm Breite (Länge kannste wählen nach Menge)
Ausgesät brauchste nix mehr machen, als jede Woche mal Dreizack durchziehen und Unkräutlein entfernen.
Ist doch keine Arbeit,
wenn es geplant gemacht wird.
*
Geht sogar mit Hochbeet am Rasenrand
Achso du weißt schon dass abgetrocknet Rasenschnitt der ideale Mulch für deine Himmbeerkübel sind 3cm_ ganzjährig
Es ist kalt +9°
Harzfeuer lässt sich aber davon nicht beeindrucken
Da geht das Herz auf
Schön, die Gurken schon so gross!
Ich gehe schon mal Dill für den Salat holen....schon haben wir wieder den Salat :lol
Zitat von: Eerika am 15.Jun.24 um 22:15 UhrSchön, die Gurken schon so gross!
Ich gehe schon mal Dill für den Salat holen....schon haben wir wieder den Salat :lol
grins ja für den Klimawandel eine gute Tat.
Früher postete ich von
diesem Platz die Blüte einer Ophrys mit Stolz.
Jetzt Gurken Kräuter Tomaten für Salat . :rofl
Zitat von: Eerika am 29.Mai.24 um 17:43 UhrDas geht ja noch!Aber trotzdem sehr viel Arbeit!
Du hast wirklich alles sehr gut platziert und verteilt! :thumb
👍
Der Alwin ist schon fast Selbstversorger, fehlt nur noch Getreide, Hühner und eine Kuh.😉
Zitat von: Ruediger am 16.Jun.24 um 13:16 UhrZitat von: Eerika am 29.Mai.24 um 17:43 UhrDas geht ja noch!Aber trotzdem sehr viel Arbeit!
Du hast wirklich alles sehr gut platziert und verteilt! :thumb
👍
Der Alwin ist schon fast Selbstversorger, fehlt nur noch Getreide, Hühner und eine Kuh.😉
Als meine Kinder noch Jugendlich waren,war ich im Kleintierzuchtverein mit Stall.
Züchtete Tauben "Thüringer Schwalben"
"Federfüssige Kapuziner "
und Hühner
"Welsumer Zwerge"
die relativ große Eier legten.
*
Gastronomie waren damals scharf auf die ausgemusterten Täubchen.
Selbst habe ich sie nicht verspeist.
Obwohl ich gebratene Wachteln gerne aß.
Ach so
das Forum wünscht Beweisfotooo grins
habe Dutzende auch Pokälchen
Hühner sind witzige Tiere.👍
Schöne Pokalchen :thumb
Nachdem ich vor ein paar Jahren mit dem Gemüsegarten aufhören musste, sind mir jetzt die frisch geernteten, sonnengereiften Paradeiser (so heißen die Tomaten in Österreich) schon sehr abgegangen.
Ich habe 2 sehr große Töpfe mit 8 Pflanzen bestückt und diese schon nach Mitte April auf die Balkonterrasse gestellt. 4 Pflanzen waren gekauft und 4 weitere habe ich selber aus alten Samenbeständen gezogen.
Es ist unglaublich - mittlerweilen sind die Pflanzen nicht mehr weit von der Dachrinne entfernt und mit dem Topf deutlich übermannshoch und wir haben aber immer noch Juni! Wo soll das noch hinführen?
Die 2 Aufnahmen habe ich gerade erst gemacht, nach einem heftigen Gewitterschauer mit Hagel am Nachmittag. Sie stehen aber günstig unter dem Dachvorsprung.
Sieht gut aus!
Meine stehen im GWH, ich kappe sie immer wenn sie bis Dachschräge kommen. Dann geht auch mehr Kraft in die untere Frühte.
Ich habe die ersten Tomaten schon geerntet, von ekne Sorte mit kleinen Früchten und von eine etwas grössere Sorte, eine dritte bastelt an der roten Farbe.
Mittlerweilen wurden die Pflanzen in den großen Töpfen noch größer. Bis dann eben dieser Rekordsturm im Rahmen eines gewaltigen Unwetters kamen. Dieser Sturm "erntete" den Großteil meines rekordhaften "Kriecherl"-Behangs - tausende fast reife Früchte lagen innerhalb weniger Minuten am Boden.
Die Tomaten im Topf leisteten ein paar Minuten Widerstand, dann wurden sie innerhalb von 2 Minuten um die Hälfte kleiner :traurig:
Das bringt aber Tomaten nicht um. Inzwischen sind die ersten Früchte reif geworden. Ich aß heute zum ersten Mal nach 5 Jahren wieder Tomatensalat von eigenen, sonnengereiften Tomaten, zusammen mit Eierschwammerlsauce aus selbstgefundenen Pfifferlingen aus dem alpinen Bergwald. Ich muss sagen, einfach Weltklasse. Die Süße der Cocktailtomaten in Kombination mit dem Balsamico-Rotweinessig ist einfach unübertroffen. Da nehme ich sogar die Folgen dieses Megasturms in Kauf und mache weiter mit dieser Topfkultur.
Zitat von: Muralis am 20.Jul.24 um 21:16 UhrMittlerweilen wurden die Pflanzen in den großen Töpfen noch größer. Bis dann eben dieser Rekordsturm im Rahmen eines gewaltigen Unwetters kamen. Dieser Sturm "erntete" den Großteil meines rekordhaften "Kriecherl"-Behangs - tausende fast reife Früchte lagen innerhalb weniger Minuten am Boden.
Die Tomaten im Topf leisteten ein paar Minuten Widerstand, dann wurden sie innerhalb von 2 Minuten um die Hälfte kleiner :traurig:
Das bringt aber Tomaten nicht um. Inzwischen sind die ersten Früchte reif geworden. Ich aß heute zum ersten Mal nach 5 Jahren wieder Tomatensalat von eigenen, sonnengereiften Tomaten, zusammen mit Eierschwammerlsauce aus selbstgefundenen Pfifferlingen aus dem alpinen Bergwald. Ich muss sagen, einfach Weltklasse. Die Süße der Cocktailtomaten in Kombination mit dem Balsamico-Rotweinessig ist einfach unübertroffen. Da nehme ich sogar die Folgen dieses Megasturms in Kauf und mache weiter mit dieser Topfkultur.
:thumb
Meine Freilandtomaten
wurden deutlich reduziert.
Die einigermaßen ausgereiften wurden täglich von Maus und Vogel angefressen.
Aber im GWH reift noch reichlich heran.
ja ich muss schnell sein _ Feind isst mit
grins
Die kartoffelblätterige
Brandywine Aprictote
hatte mit dem Wetter Probleme .
Jetzt schlägt sie Alle
in Geschmack und Größe
Mit Butterbrot und evtl.Prise Saz _
ein Zucker süsses Abendbrot
Fast kernlos, Haut allerdings hart aber gut zu schälen
Oder mal lecker einkochen, als Soße kann man die gut einfrieren.
Wenn man sie brüht kann man die Haut gut abmachen.