Mein Lieblingskäse ist aber der Taleggio aus Italien. (https://www.spiegel.de/panorama/schweizer-gruyere-ist-bester-kaese-der-welt-a-ce6721bf-0d0b-4cb8-90b7-ecfda7a90dbb)
Leider muss ich ihn jetzt meist im Internet bestellen. Er schmeckt sehr gut, (https://www.kaeseversand24.de/media/image/70/95/d7/260_600x600.png) hat ca. 50% Fett, ist also nicht zu mager, ist im Mund geschmeidig und klebt nicht am Gaumen.
Tallegio schmeckt mir auch sehr gut, wir haben den so gut wie immer im Supermarkt.
Ich bin ein richtiger Fan von würzigen Schweizer Schnittkäsen und vom Camembertt.
Am besten, wenn Camembert (Weichkäse) 75% Fett hat. :bag
Wir hatten bis jetzt 2, St. André Weinbergkäse aus Normandie und Délice de Bourgogne aus Burgund. (letzterer etwas leckerer und cremiger).
Nun haben wir noch einen Neuen - Époisses AOP aus Bourgogne-Franche-Comté.
Der ist lecker!!!
Man kann ihn aber nicht im Stück verkaufen, der würde weg laufen, man muss ihn in einer Dose einsperren :lol
(https://live.staticflickr.com/65535/54489499111_9551c3fee8_o.jpg)
(https://live.staticflickr.com/65535/54489694484_94f8b27e52_o.jpg)
PS. Es klebt NICHT am Gaumen grins
Zitat von: Eerika am 01.Mai.25 um 18:51 UhrPS. Es klebt NICHT am Gaumen grins
Nein, er klebt in der Packung.😂
Und wie! :lol
Für den Preis kaufe ich mir lieber schönen 75% fetten französichen Camembert. Lässt sich besser streichen als Margarine :rofl
Ich bin absoluter Käsefan, kein Tag ohne Käse!
Le Vignoble die neueste Entdeckung, nicht so fett, nur 72% grins
Französischer Käse ist schon klasse, ich bin auch ein Fan davon, es gibt aus der Normandie würzige Camemberts, nur da stinkt der ganze Kühlschrank.
Mein Mann meinte erstmal da gammelt was. :whistle
Er ist nur die geruchsneutralen Käse wie Gouda und Butterkäse oder Fol Epi. :-D Ok, die sind dafür auch fast geschmacksneutral.......
Schimmelkäse sowieso nicht, kein Gorgonzola, Roquefort, Saint Agur.
Dabei gibt es auch leckere Pasta Soßen mit Gorgonzola, oder auf der Pizza.
Mag er Camemberts gar nicht?
Diese Fetten sind nicht würzig, sind mild und cremig (fragen sicherheitshalber)
Ich würde sie eher zu dem Nacvhtisch zuordnen grins
Bald kommt schöner Maigouda.
Von Schnittkäse mag ich eher das Gegenteil was dein Mann ist - kräftigen Appenzeller, Bergkäsen...
Schimmelkäse esse ich auch, aber nicht auf Weissbrot, der schmeckt lecker mit Weintrauben.
Nein, Cambert isst er nicht.
Ich mag auch die milderen und geruchsneutralen, nur manchmal muß es der Stinker aus der Normandie sein.
Die haben bestimmte Bakteriekulturen, da werden flüchtige Schwefelverbindungen gebildet, das ist der Geruch, aber auch ein Teil des Geschmacks.
Ich mag eigentlich jeden Käse, aber gerne die kräftigeren und würzigeren.
Esrom z.B. auch, mein Mann möchte das alles verbieten. grins
Der Geruch hat teils was von Schweißfüßen, wenn man die Packung öffnet.
Einen Tag später ist das vorbei.
Jeder harte Käse schmeckt gut mit Olivenöl und Essig. :yes
Geramont esse ich auch gerne aber eben den milden.
Olivenöl und Balsamico nehme ich zu Burrata.
Balsamico schmect mir nur dann gut wenn es mild ist. Ich benutze einen 12 Jahre alten, der ist echt lecker.
Zitat von: Alwin am 14.Mai.25 um 20:12 UhrZitat von: Berthold am 14.Mai.25 um 19:53 UhrJeder harte Käse schmeckt gut mit Olivenöl und Essig. :yes
ja aber einen milden Balsamico Essig ...oder?
Auf jeden Fall ein Essig mit mildem Aroma, damit der Käse-Geschmack nicht von Essig-"Gewürz" überdeckt wird.
Zitat von: Berthold am 14.Mai.25 um 19:53 UhrJeder harte Käse schmeckt gut mit Olivenöl und Essig. :yes
Geschmackssache, denke ich. Appenzeller mit Essig und Öl? Für uns nicht!
Der Frankfurter liebt seinen "Handkäs mit Musik", Harzer mit Essig und Öl, auch surer (saurer) Käs aus dem Allgäu, Limburger in Franken. Alles eigentlich traditionell Weichkäse.
Zitat von: Rüdi am 15.Mai.25 um 16:26 UhrZitat von: Berthold am 14.Mai.25 um 19:53 UhrJeder harte Käse schmeckt gut mit Olivenöl und Essig. :yes
Geschmackssache, denke ich. Appenzeller mit Essig und Öl? Für uns nicht!
Der Frankfurter liebt seinen "Handkäs mit Musik", Harzer mit Essig und Öl, auch surer (saurer) Käs aus dem Allgäu, Limburger in Franken. Alles eigentlich traditionell Weichkäse.
Die meisten Hartkäse sind viel zu trocken, um sie ohne Gleitmittel schlucken zu können.
Ich benutze da auch kein Öl oder Essig.
Trocken? Kaufst du Diätvarianten? :lol
Kräftig schmeckende Käsen kommen hier auf Scheibe Vollkornbrot.
Milde Käsen oder Camebert kommen auf Weissbrot oder Brötchen.
Zitat von: Eerika am 15.Mai.25 um 17:27 UhrIch benutze da auch kein Öl oder Essig.
Trocken? Kaufst du Diätvarianten? :lol
Kräftig schmeckende Käsen kommen hier auf Scheibe Vollkornbrot.
Milde Käsen oder Camebert kommen auf Weissbrot oder Brötchen.
Die Hartkäse sind so hart, weil sie keine weichen auf der Schleimhaut rutschige Bestandteile, im wesentlichen Wasser, enthalten.
Ich weiss echt nicht, welche Hartkäsen du kaufst :ka
Du sollst nicht die Diätvarianten mit 10% Fett kaufen grins
Wilder Bernd oder Uriger Hannes wären schöne mit 50% Fett, Tilsiter mit 60%, Appenzeller und Herzbrecher kommen auch an 50% ran.
Also die Hartkäsen, die ich kaufe, rutschen von selbst :lol
Zitat von: Eerika am 15.Mai.25 um 18:38 UhrIch weiss echt nicht, welche Hartkäsen du kaufst :ka
Du sollst nicht die Diätvarianten mit 10% Fett kaufen grins
Wilder Bernd oder Uriger Hannes wären schöne mit 50% Fett, Tilsiter mit 60%, Appenzeller und Herzbrecher kommen auch an 50% ran.
Also die Hartkäsen, die ich kaufe, rutschen von selbst :lol
Die Hartkäse enthalten weniger Wasser als andere Käse, deshalb sind sie hart.
Die Trockenheit des Käses führt dazu, dass Speichel des Mundes vom Käse aufgenommen wird. Dadurch fehlt bei der Zerkleinerung der Speise im Mund das wesentliche Gleitmittel, der Speichel.
Man kann dieses Gleitmittel durch Öl ersetzen.
Mein Mund ist nicht trocken, für schönen fetten Scheibenkäse brauche ich noch kein Gleitmittel.
Ich habe keine trockene Mundschleimhaut, am besten sieht man das beim Zahnarztbesuch grins
Ich kann Käse auch zum Knabbern nehmen, zwischendurch, der rutscht von selbst.
Vielleicht solltest du mehr trinken oder atmest du etwa durch den Mund? Das kann die Mundtrockenheit verursachen...
Zitat von: Berthold am 15.Mai.25 um 16:29 UhrZitat von: Rüdi am 15.Mai.25 um 16:26 UhrZitat von: Berthold am 14.Mai.25 um 19:53 UhrJeder harte Käse schmeckt gut mit Olivenöl und Essig. :yes
Geschmackssache, denke ich. Appenzeller mit Essig und Öl? Für uns nicht!
Der Frankfurter liebt seinen "Handkäs mit Musik", Harzer mit Essig und Öl, auch surer (saurer) Käs aus dem Allgäu, Limburger in Franken. Alles eigentlich traditionell Weichkäse.
Die meisten Hartkäse sind viel zu trocken, um sie ohne Gleitmittel schlucken zu können.
Na dann nehme ich an, die Hartkäse sind auch nicht so schmackhaft -denn sonst würde es heißen: " es läuft mir das Wasser im Mund zusammen" aus Vorfreude.
Hartkäse ist auch nicht gleich hart.
Berthold, hast du von Parmesan schon das schöne Mittelstück gegessen? Wird extra mit einem Rörchen aus der Käselaib ausgestochen. Leider bekommt man das gute Stück viel zu selten.
Zitat von: Berthold am 14.Mai.25 um 19:53 UhrJeder harte Käse schmeckt gut mit Olivenöl und Essig. :yes
Das ist ja fast
Harzer Roller (Handkäse) mit Musik.
https://www.chefkoch.de/rezepte/2143981344446496/Harzer-Roller-Handkaese-mit-Musik.html
Wobei ich den Käse nicht sooo besonders finde, d.h. der wird von mir nicht gekauft.
Womöglich schmeckt mit dieser Musik?
Ich habe das noch nicht probiert.
Zitat von: Alwin am 16.Mai.25 um 11:29 UhrIch nehme jetzt schon bei Curry Wurst kleinere
Würstchen grins die rutschen besser ;-)
Stimmt, da muß man nicht mehr kauen, die schluckt man einfach am Stück. :star
Der Berliner lebt angeblich von der Curry-Wurst, ich nicht obwohl ich schon sehr lange hier wohne.
Der Schwabe in mir lebt einfach weiter.
Zitat von: Ruediger am 16.Mai.25 um 17:36 UhrZitat von: Berthold am 14.Mai.25 um 19:53 UhrJeder harte Käse schmeckt gut mit Olivenöl und Essig. :yes
Das ist ja fast
Harzer Roller (Handkäse) mit Musik.
Aber Harzer Käse ist kein Hartkäse.
Zitat von: Berthold am 16.Mai.25 um 17:55 UhrZitat von: Ruediger am 16.Mai.25 um 17:36 UhrZitat von: Berthold am 14.Mai.25 um 19:53 UhrJeder harte Käse schmeckt gut mit Olivenöl und Essig. :yes
Das ist ja fast
Harzer Roller (Handkäse) mit Musik.
Aber Harzer Käse ist kein Hartkäse.
Nein, aber man erstickt fast an ihm.
Harzer esse ich schon gar nicht, da kann man ja gleich Handvoll Sägemehl nehmen :lol
Aber man kann aus Harzer selbst einen guten Käse machen. Ich habe den mal in einem Delikatessdnladen gekauft, dann auch selbst gemacht.
Es ist nichts anderes, als Harzer oder Korbkäse oder Handkäse etwa 50 zu 50 mit Butter geknetet (nicht zu fein). Wer Kümmel mag, kann noch mehr Kümmel dazu geben.
Schmeckt herrlich auf dem Brot und rutscht von selbst.
Harzer esse ich nicht, ich mag nich an einem Gummistück herumzukauen grins
Ich würde aber gerne Milbenkäse probieren, ist auch trocken, aber wenn es bisschen lebt, vielleicht rutscht es dann auch ganz gut :ka
Essig benutze ich sehr wenig, aber Essiggurken esse ich wiederum gerne grins
Mein Balsamico ist alt, schon leicht süsslich und ich benutze den gerne in den Salaten oder bisschen auf Carpaccio o.Ä.
Ich habe Obazda noch nicht probiert aber ich denke, mir ist eine Käsesorte auf einmal lieber... :bag
Im Prinzip war es eine Art Obazda.
Ich würde es probieren, ist doch klar, aber ich habe so erwas hier in der Käsetheke nicht gesehen. Muss genauer hinschauen.
Beim Essen denke ich eher weniger, ich geniesse es.
Aber rohe Zwiebel akzeptiere ich nur im Mett .
Und jetzt ist es nach Mitternacht, ich habe jetzt Hunger bekommen....Was machen? :ka grins
Zitat von: Eerika am 16.Mai.25 um 18:28 UhrIch würde aber gerne Milbenkäse probieren, ist auch trocken, aber wenn es bisschen lebt, vielleicht rutscht es dann auch ganz gut :ka
Ich esse keine Insekten, warum sollte ich dann Käse mit Spinnentieren essen?
Nicht alles was es irgendwo gibt muß ich umbedingt probieren.
Analogkäse oder veganen ,,Käse" ?
Darauf kann ich gut verzichten, wer es umbedingt echtem Käse vorzieht, der soll das ruhig machen.
Ich kaufe auch keine vegane ,,Wirst" oder Hund süß-sauer, Katzenschinken o.ä. kommt mir auch nicht ins Haus.
Noch etwas zur Ergänzung, wenn einen die Käsemilben nicht satt gemacht machen.
,, Casu Marzu ist ein überreifer Schafskäse aus Sardinien, der durch die ,,Käsefliege" Piophila casei mit deren Eiern belegt wird und dadurch Maden enthält. Weitere Bezeichnungen sind:
casu modde
casu cundhídu oder
formaggio marcio (italienisch)
Die Bezeichnung ,,Casu Marzu" bedeutet verdorbener Käse und entstammt einem sardischen Dialekt. Auf Korsika in Sartène wird dieser Käse unter dem Namen casgiu merzu hergestellt."
https://de.wikipedia.org/wiki/Casu_Marzu
[
Zitat von: Ruediger am 17.Mai.25 um 02:11 UhrNicht alles was es irgendwo gibt muß ich umbedingt probieren.
Na ja, ich bin ein neugieriger Mensch grins
Es darf schon bisschen leben in der Bude sein! :lol Aber es soll nicht sehr pikant oder gar scharf schmecken, dann mag ich ihn nicht.
Hast du in Brasilien (ich nehme an, es gibt sie auch da) die Käferlarven von Chonta-Palme probiert?
Sie schmecken am Besten gegrillt mit Prise Salz. (Etwa wie gegrillter Speck) grins
Wollte noch sagen, dass ddie Käsen wie Appenzeller oder Gouda unter Schnittkäse sind, nicht Hartkäse.
Unter Hartkäse sind bei mir z.B. Parmesan und Pecorino zum Reiben, oder schöner 3 Jahre alter Gouda, der aussieht wie Uromas ausgetrocknete Kernseife. Schmeckt aber super z.B. zum Bier!
Käferlarven gehören nicht auf meinen Speiseplan, ich habe sie in Brasilien auch nicht gesehen, aber das Land ist groß, so groß wie ganz Westeuropa. :whistle
Wer weiß schon was es in Amazonien gibt?
Selbst mein Mann kennt nicht alles Obst was es so im Angebot bereits in Rio de Janeiro gibt. Das kommt aus allen Teilen des Landes, und da sicherlich eher die gängigeren Früchte.
PS:
Mein Schwager hat in China mal Hühnerfüße gegessen, er fand das nicht besonders.
Bei uns um die Ecke gibt es sie zu kaufen, TK im Asia-Supermarkt, ich werde sie nicht kaufen. :whistle
Chickenwings sind klasse, auch Drumsticks, alles nett mariniert und ab in den Airfryer.
Das wird sehr gut, zart, saftig, und außen knusprig. :star
Man braucht halt etwas mehr davon, damit man satt wird.
Es geht auch als TK im Airfryer. :whistle
Chickenwings mag ich auch, gegrillt. Noch ein Dipp dazu....
Sie bleiben immer so schön saftig.