Orchideenkultur

Fachbereich => Orchideenvermehrung und Kultur => Aussaat, asymbiotisch und Allgemeines => Thema gestartet von: FlorianO am 29.Nov.15 um 16:30 Uhr

Titel: Agar
Beitrag von: FlorianO am 29.Nov.15 um 16:30 Uhr
Welches Agar benutzt ihr für was und welche Unterschiede gibt es? Ich habe bis jetzt nur den teuren fein gemalenen "Laboragar" benutzt. Eignet sich der günstigere aus dem Reformhaus für InVitro Kulturen?
Titel: Re: Agar
Beitrag von: Claus am 29.Nov.15 um 19:17 Uhr
Die Bäcker brauchen auch Agar. Der ist deutlich günstiger und für Nährböden voll geeignet.  Musst du mal bei deinem Lieblingsbäcker vorsprechen.
Titel: Re: Agar
Beitrag von: FlorianO am 05.Dez.15 um 11:45 Uhr
Danke das war die Info die ich gebraucht habe.
Wahrscheinlich backt hier kein Bäcker mehr selbst; aber es gibt ja noch 500g Packungen Agar für um die 20 Euro, da brauche ich ewig bis ich das verbrauche habe.
Titel: Re: Agar
Beitrag von: Claus am 05.Dez.15 um 11:47 Uhr
Wenn du erst einmal Feuer gefangen hast wirst du dich wundern wie schnell 500 g verbraucht sind.  grins
Titel: Re: Agar
Beitrag von: FlorianO am 10.Jan.18 um 11:46 Uhr
Was für eine Agarkonzentration nutzt ihr für eure Böden? Anfangs habe ich knapp 7g/l genommen, mir hat es gefallen wenn der Nährboden schön fest war. Mittlerweile bin ich zwischen 4-5g/l angekommen. Ich habe das Gefühl das der weichere Boden den Samen/Sämlinge sehr zu Gute kommt da sie einfach einen besseren Kontakt zum Boden haben.
Titel: Re: Agar
Beitrag von: Berthold am 10.Jan.18 um 12:04 Uhr
Ich nehme 7 bis 8 g/l.
Bei weicherem Agar habe ich Bedenken, dass die Pilzhyphen ertrinken (Sauerstoffmangel), weiss aber nicht, ob die Furcht berechtigt ist.
Die Sämlinge brauchen bei symbiotischer Aussaat keinen Bodenkontakt, sie müssen Kontakt zu den Hyphen haben, Wasser entnehmen sie der feuchten Luft.
Aber Du sprichst von asymbiotischer Aussaat, oder?
Titel: Re: Agar
Beitrag von: Claus am 10.Jan.18 um 12:19 Uhr
Bei asymbiotischer Kultur nehme ich 6 g/l. Wenn der Agar zu fest ist, dann können die sich bildenden Wurzeln schlecht eindringen. Im Extremfall drücken sie sich sogar aus dem Boden raus.

Ist der Agar zu weich, dann besteht die Gefahr, dass er sich beim intensiven Begucken der Gläser ablöst und die Sämlinge darauf kippen. Außerdem wässert zu weicher Agar.
Titel: Re: Agar
Beitrag von: FlorianO am 10.Jan.18 um 12:30 Uhr
Ja genau ich meinte bei asymbiotischer Kultur.
Bei symbiotischer hatte ich jetzt auch 6g/l genommen.
Titel: Re: Agar
Beitrag von: FlorianO am 12.Jan.18 um 10:26 Uhr
Ich habe mich bei den Pilzzüchtern umgeschaut. Da sind 25g/l Agar im Nährboden Standart.
Titel: Re: Agar
Beitrag von: Claus am 12.Jan.18 um 11:47 Uhr
Zitat von: FlorianO am 12.Jan.18 um 10:26 Uhr
Ich habe mich bei den Pilzzüchtern umgeschaut. Da sind 25g/l Agar im Nährboden Standart.

Gibts dazu eine Begründung?
Titel: Re: Agar
Beitrag von: Berthold am 12.Jan.18 um 12:23 Uhr
Zitat von: Claus am 12.Jan.18 um 11:47 Uhr
Zitat von: FlorianO am 12.Jan.18 um 10:26 Uhr
Ich habe mich bei den Pilzzüchtern umgeschaut. Da sind 25g/l Agar im Nährboden Standart.

Gibts dazu eine Begründung?

Die Pilze leben doch meist auf Festkörpern. Da sind doch 25g/l nur Wackelbudding für sie.
Titel: Re: Agar
Beitrag von: Niko am 12.Jan.18 um 22:31 Uhr
5g/l

Niko