Die Samen haben nach längerer Zeit dann doch noch gekeimt.
Vielleicht brauchen die eine bestimmte Jahreszeit?
Die Sämlinge entwickeln sich gut, besser als die adulten Pflanzen
Die Kleinen entwickeln sich gut auf diesem Nährboden. Fast sind sie schon pikierreif, aber im Glas sind sie pflegeleichter.
Wann sind die eigentlich ausgesät worden?
Etwa im Sommer letzten Jahres
Also ein Jahr bis was zu sehen war.
Ja, die Keimung hat relativ lange gedauert. Aber vielleicht war der Keim-Nährboden nicht optimal. Die Aussaat dieser Art war Neuland.
Die Weiterentwicklung nach der Keimen geht schnell. Das ist auch ein anderer Nährboden.
Zitat von: Ralla am 26.Okt.14 um 21:43 Uhr
Also ein Jahr bis was zu sehen war.
Also, ganz so war es auch nicht. Es war eine Grünaussaat. Die Hälfte der Protokorme sah man schon nach 7 Wochen, die andere allerdings erst nach 6 Monaten. Das kommt bei anderen Gattungen auch so vor und kann z.B. daran liegen, dass die Hormonkonzentration zu schwach war. Die gleiche Aussaat der reifen Samen 3 Monate später mit Calciumhypochlorit als Desinfektionsmittel auf gleichen Nährböden ergab gar keine Keimung.
Die ersten im Winter pikierten Sämlinge sind abgestorben. Ich denke, man kann sie jetzt aus der Flasche holen.
Um einen Sämling hat sich ein hellbrauner Schleim gebildet, der sich aber seit 2 Monaten nicht vergrössert hat.
Ich bin etwas ratlos, was es sein kann.
Bakterien oder Pilze müssten eigentlich kontinuierlich wachsen, bis der gesamte Boden besiedelt ist.
Ein Sämling hat sich aufgebunden weiter entwickelt. Getopfte Sämlinge sind schnell abgefault. Die Art ist reine Wüstenpflanze.
Leider wurde der Sämling von einer Schnecke zur Hälfte aufgefressen.
Aber inzwischen hat er sich wieder gefangen und wächst langsam weiter. Ab Frühling hing er im Kalthaus, ab jetzt wieder im Kühlbrutkasten bei 12 bis 18° und sehr feuchter Luft.
Die Art eignet sich für Liebhaber (von Pflanzen).
Jetzt 3 Jahre nach der Ausflaschung. Die Kultur in grober Pinienrinde im Gittertopf hat sich als die beste Methode erwiesen.