Hallo Forum,
Ihr habt ja bestimmt auch so einen grünen Daumen und baut gerne euer Gemüse / Obst selbst an.
Ich würde hier gerne alte Sorten oder neue ausgefallene Gemüsearten sammeln. Ich steh z.B. auf die blauen Kartoffeln. Äußerst gesund durch die Anthocyane!!
Meine beiden Favoriten ST. Galler ( eher groß) und die Kartoffel mit dem meisten Blau ( Vite Lotte). Schon mal blauen Kartoffelbrei gesehen der noch gesünder ist als die normale Kartoffel? Ich schon und zwar on mass letztes Jahr!
Dann hab ich mir die Gurke Jurassic gekauft, angeblich der Urtyp der Gurke und soll sehr sehr lecker schmecken.
Roter Rosenkohl ( mal schauen ob der dieses Jahr was wird)
Um das mal übersichtlich zu machen eine Liste:
Roter Rosenkohl
Gurke Jurassic ( Urgurke)
Kartoffeln:
St. Galler ( blau und groß )
Vite Lotte ( Trüffelkartoffel blau und eher klein, sehr beliebt unter Feinschmeckern)
Cherrie ( äußerst ergiebig und sau lecker! Ohne Farbstoffe aber mit roter Schale)
La Ratte ( auch ein Gaumenschmaus! Ohne Farbstoffe )
Obst:
Himbeere gelb
Himbeere schwarz
Erdbeer-Himbeere ( pflanz ich dieses Jahr)
Erdbeere weiß ( Ananasgeschmack)
Erdbeere Abricot syn. Apricot Chinoise ( weiße Beere mit Aprikosengeschmack)
Bitte fügt alles ein was man in seinem leben schon mal gegessen haben sollte. Einfach die Liste erweitern! ALLES einfügen was euch einfällt an ausgefallenem Obst / Gemüse! Am besten noch Bezugsquellen!
Spaghetti-Bohnen
Sie bringen aber nur in wärmeren Gefilden guten Ertrag. Ein paar konnte ich aber auch ernten. Schmecken gut.
http://www.gartpro.de/Saatgut/Gemuese/Bohnen/Sperli-Spaghettibohne-SPERLINGS-Liane::747.html
Cornus officinalis(Kornelkirsche), macht lecker Marmelade und nach dem ersten Frost auch unverarbeitet wohlschmeckend.
Asimina triloba(Paw Paw, Indianer-Banane), bei uns leider kaum zu haben, dafür aber als Strauch sehr gut zu kultivieren(winterfest), eine Verwandte der Cherimola
Malus coronarius- Herzapfel, klein aber sehr wohlschmeckend und als Dekoobst sehr lange nach intensiven Apfelaroma duftend
...also wennn die Kartoffel schon blau darf der Rosenkohl grün sein ..
es gibt wenig das ich noch nicht hatte grins
kennst du Borlottis ..
Aubergine rosa Bianca
.. ergibt tolle Auberginenschnitzel
Ich habe leider keine Ahnung von Botanik oder Anbau, aber ich stehe total auf so ein Zeug:
Cime di rapa
http://de.wikipedia.org/wiki/St%C3%A4ngelkohl
Catalogna
http://www.mein-italien.info/essen-und-trinken/catalogna.htm
LECKER!!
Letzteres findet man unter der Betitelung "Löwenzahn" ab und an im türkischen Lebensmittelladen, "Stängelkohl" habe ich frisch nur einmal in einem italienischen Supermarkt und ansonsten als TK-Ware in selbigem (wobei die Qualität dann nicht so doll war...) gefunden.
Wenn jemand das anbauen möchte, nur zu, ich bin ein sehr dankbarer Abnehmer :-D
Ein sehr interessantes Thema. :-)
Ich hoffe auf rege Beteiligung der Gemüse- und Obstliebhaber.
Echte Walderbeeren sollten in keinem Garten fehlen.
Zitat von: Eveline am 24.Jan.12 um 10:38 Uhr
Echte Walderbeeren sollten in keinem Garten fehlen.
Eveline, hab ich. Aber gib zu, die Ernte ist mühsam, und sie haben lange, faat unsichtbare Ranken zur Vermehrung.
Ja, mühsam ist es. Aber der Geschmack ist einfach himmlisch! :-)
Zitat von: Wittgenstein am 24.Jan.12 um 09:36 Uhr..."Stängelkohl" habe ich frisch nur einmal in einem italienischen Supermarkt und ansonsten als TK-Ware in selbigem (wobei die Qualität dann nicht so doll war...) gefunden.
Oh, der Supermarkt meines Vertrauens hat den sehr oft (fast immer?) frisch da, unter der Bezeichnung Rübstiel.
Ich habe ihn nur noch nie probiert. Was machst du denn damit?
Bei uns heißt er Stielmus und hier ist er überhaupt nicht ausgefallen (gibt´s zwar kaum im Supermarkt, aber auf dem Markt). Am liebsten mag ich Stielmus durcheinander gekocht. Einfach Speckwürfel anbraten, kleingeschnittenen Stielmus dazu andünsten, Mettwürstchen rein und Kartoffeln. Am Schluss wird alles etwas gestampft. Hmmm, lecker.
Stimmt. Die Bezeichnung Stielmus kenne ich auch.
Zitat von: Mr. Kaizer am 24.Jan.12 um 14:08 Uhr
Oh, der Supermarkt meines Vertrauens hat den sehr oft (fast immer?) frisch da, unter der Bezeichnung Rübstiel.
Ich habe ihn nur noch nie probiert. Was machst du denn damit?
Ich habe diesen Rübstielstielmus mal gegoogelt und irgendwie sieht der anders aus als der, den ich kenne...?! Aber ich bin kein Botaniker... ich habe gehört, cime di rapa wachsen nur in Süditalien :ka
Machen tu ich folgendes: in Salzwasser kochen (also die kleinen Broccoliknöllchen in der Mitte und die ganz kleinen zarten Stängel); Nudeln Kochen; beides in einer Pfanne mit Olivenöl, Knoblauch, Chili und wenn man mag ner salzigen Sardelle zusammen durchschwenken.
Der Stängelkohl scheint tatsächlich was anderes zu sein (jetzt habe ich auch gegoogelt O-)). Der Rübstiel hat auch keine Broccoliknöllchen, der besteht nur aus zarten, weißen Stängeln und Blättern.
Den Stängelkohl habe ich hier noch nie gesehen. Ich nehme also alles zurück von wegen nicht ausgefallen.
Wird der Stängelkohl nicht im Herbst auf abgeernteten Feldern angebaut?
Glaube das Zeug auf vielen Äckern schonmal gesehen zu haben, dachte immer es ist Gründung fürs nächste Jahr.
tolle Bilder habt ihr da und echt ausgefallene Sachen!
Die Indianerbanane gibt es bei pötschke aber für über 40 €! Reizt mich schon aber für den Preis dann doch nicht O-)
Ich vermisse unsere Tomatenspezialisten! Gab doch hier mal jemand der unheimlich viele alte Sorten hat, auf trau dich!! :-D
Hier gibt es viele alte Gemüsesorten u.a. Senfkohl.
http://shop.arche-noah.at/index.php/
Ich weiß nicht, ob ich hier jetzt richtig bin, aber ich war doch sehr erstaunt wie Kapern aussehen, wenn sie nicht im Glas sind :-D Oder gar wie sie aussehen, wenn man es verpennt, sie rechtzeitig zu pflücken (was überhaupt eine Heidenarbeit ist, wie ich feststellen durfte...)!
Zitat von: Wittgenstein am 16.Jul.12 um 15:27 Uhr
.. ich war doch sehr erstaunt wie Kapern aussehen, wenn sie nicht im Glas sind :-D Oder gar wie sie aussehen, wenn man es verpennt, sie rechtzeitig zu pflücken (was überhaupt eine Heidenarbeit ist, wie ich feststellen durfte...)!
Ich bin erstaunt, wie schwierig es ist, eine Kaper hier im Topf am Leben zu erhalten. Ich habe es wegen ihrer tollen Blüten dreimal versucht. Jedesmal ist sie schnell abgefault. Sehr ärgerlich, da man in Südeuropa die Kapern selbst als kleine Pflanzen nur mit einem Presslufthammer botanisieren kann. Sie stecken meist in steinharten Lehm/Kalkböden mit dicken Steinen drin.
Die doofen Kapern können von mir aus bleiben, wo sie sind, auch gerne aussterben, so etwas ekelhaftes gibt es ja wohl nicht zweimal.
Ein Gemüse(?) das kein Mensch braucht, pfui Deibel....
Zitat von: Jensli am 16.Jul.12 um 15:58 Uhr
Die doofen Kapern können von mir aus bleiben, wo sie sind, auch gerne aussterben, so etwas ekelhaftes gibt es ja wohl nicht zweimal.
Ein Gemüse(?) das kein Mensch braucht, pfui Deibel....
Ich weiss nur, dass manche Kleinkinder Kapern im Mund nicht ertragen wollen. Jens, stimmt da vielleicht etwas mit der Entwicklung Deines Geschmacksempfindes nicht?
Kapern sind doch kein Gemüse, Jens.
Kapern sind die Blütenknospen des echten Kapernstrauches (Capparis spinosa).
Und was wäre schon Königsberger Klopse ohne Karpern.
Zitat von: Charlemann am 16.Jul.12 um 16:25 Uhr
Und was wären schon Königsberger Klopse ohne Karpern.
Lecker? :-D
btw: Charleman, dein neues Avatarfoto finde ich wirklich schrecklich, nimm doch lieber wieder ein hübsches Cypripedium... O-)
Gestern gabs Blumenkohl... Sieht etwas gewöhnungsbedürftig aus in dieser Farbe (ungekocht ist er quietschlila), aber geschmeckt hat er lecker.
viele Grüße
klaus
Ah! Pfui! Spinne!
Das sieht irgendwie nicht essbar oder lecker aus Klaus, auch wenn du es schreibst.
Kennt jemand Zitronengurken? Mir sind sie unbekannt.
Die Früchte sind etwas größer als Tennisbälle.
Ist es ein Gemüse für den Mittelstand? Kann man sie wirklich essen?
Ich kenne es nicht. Du wirst also selber Testessen müssen.
Sieht irgendwie aus, wie ein Minikürbis.
Google sagt:
Die Zitronengurke ist eine stark rankende, verzweigende Pflanze mit eher kleinen Blättern und zierlichen Stängeln. Sie haben einen guten Gurkengeschmack und eignen sich für den Frischverzehr und für Salate. Die Zitronengurke ist eine hervorragende Alternative zur herkömmlichen Salatgurke.
Habe die Zitronengurke in einem Gurken Samenmix angezogen
Hat eine gute Konsistenz
Läßt sich dünn aufschneiden
Kerne weich wie bei Salatgurke
Schale mit essbar
Snack mit Ballaststoffen
(Esse bei meinen unbehandelten Gurken die Schale immer mit weil bessere Verträglichkeit)
Mischst Du Banane mit Zitronengurke im Mixer?
Zitat von: Berthold am 10.Aug.22 um 20:33 UhrMischst Du Banane mit Zitronengurke im Mixer?
Plus eiskalter Buttermilch ein erfrischendes Abendgetränk
(Banane ohne Schale!!!)
Interessant :classic
Zitat von: Berthold am 10.Aug.22 um 20:43 UhrInteressant :classic
Ja 4 in einem Kübel geht
Zitat von: Alwin am 11.Aug.22 um 08:39 UhrJa 4 in einem Kübel geht
Ist das nicht etwas eng?
Zitat von: Berthold am 11.Aug.22 um 10:20 UhrZitat von: Alwin am 11.Aug.22 um 08:39 UhrJa 4 in einem Kübel geht
Ist das nicht etwas eng?
Wer genügend Platz hat darf separieren
Ist allerdings ein Kübel ohne Boden damit keine Staunässe entsteht
Somit haben die Wurzeln freie Auswahl im GWH Boden
Ja, das ist etwas anderes als ich dachte.
Ja' alles Gurke
Nur eine Netzgurke war am Anschnitt leicht bitter
Rest ergab aber ein köstliches Zaziki
( Hast du Netzgurke erkannt?)
Schmeckt intensiver als Zitronengürckchen
Sieht lecker aus.
Deine Kübelkultur erinnert mich an meine wilden Kübel. Hat etwas Dschungelartiges.
Sehr interessant. Danke!
Wie fällt die Ernte
bei Eueren separierten aus?