Orchideenkultur

Fachbereich => Andere interessante Pflanzen => Andere Pflanzenarten => Thema gestartet von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:17 Uhr

Titel: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:17 Uhr
Apfelbeere:
Bevor die Vögel schneller sind, ernten.
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:20 Uhr
Die Beeren putzen und waschen.
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:23 Uhr
Zerkleinern und erwärmen
(ich hab schon aufgepasst, es sind nur Beeren, keine Tiere)
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:25 Uhr
Der Vorgang verlangt nach einem ruhigen Händchen
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:28 Uhr
Kochen, eindicken

durchschlagen

und der Rest, noch immer mit einer beeindruckenden Färbung
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:30 Uhr
in Gläser abfüllen, es ist jetzt ein etwas dickflüssiger Sirup entstanden
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:32 Uhr
es wurden etwa vier Liter

Um den Sirup länger haltbar zu machen werden die Gläser autoklaviert(etwa eine Stunde), dann sind sie zunächst unbegrenzt vor Keimen geschützt.
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Eerika am 03.Aug.11 um 21:42 Uhr
 :thumb
Hast Du gekocht?
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:48 Uhr
Der nicht so spannende Teil am Ende.

Der Abwasch: es ist sehr klebrig, ein bisschen verkrustet und kleine Spuren von dem Zeug färben größere Wassermengen sehr schön rot.

Man sollte das alles auch alleine machen, die kleinen Farbklexe überall in der Küche stiften nur unnötige Verwirrung durch die man Zeit verliert.
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:49 Uhr
Zitat von: eerika am 03.Aug.11 um 21:42 Uhr
:thumb
Hast Du gekocht?
Ich koche fast immer selber, das ist sicherer!
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Natascha am 03.Aug.11 um 21:51 Uhr
 :thumb Meine Adresse kommt gleich per PN!

Jetzt bekomme ich Hunger!
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Timm Willem am 03.Aug.11 um 21:59 Uhr
Am Ende noch die Frage was soll das darstellen, was kann man jetzt damit anstellen?

Meist wird das Zeug als Sirup mit neun Teilen Wodka genießbar gemacht. Das würde hier über vierzig Liter ergeben. Da ich praktisch keinen Alkohol trinke, doch etwas viel.

Man kann den Sirup mit Apfelsaft(auch neun Teile) verdünnen und Gelee daraus kochen, Marmelade färben oder eigenen Mischfruchtsaft herstellen.

Grundsätzlich kann man den Sirup für alle Verwendungsmöglichkeiten von schwarzem Holunder als Ersatz verwenden(Aronia ist dabei mindestens gleichwertig, meine Meinung).
Titel: Re: Zeit für Beerenobst
Beitrag von: Eerika am 03.Aug.11 um 22:21 Uhr
Ausser dem sollte Aroniasaft gut für den Blut und Bluthochdruck (wirkt senkend)sein.