Meine Zuchtversuche :)

Begonnen von stefank, 09.Nov.18 um 19:24 Uhr

⏪ vorheriges - nächstes ⏩

Berthold

Sieht nicht nach Verunreinigung aus.
Allerdings kann ein gesunder kräftiger Pilz auch eine leichte Bakterien-Infektion erfolgreich vernichten.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

stefank

Also :)
Alles ausgesät.
Drückt mir die Daumen :D
Man is das ne Sch*** Arbeit die Samen zu verteilen.
Ich glaube ich hab fast überall zu viel!
ÜÜÜÜÜBEN :)

Was meint ihr? Anacamptis und Dactylorhiza... Wie lange muss ich warten?
Natürlich wenn morgen nich alles flauschig/bunt is :D

Berthold

Zitat von: stefank am 23.Nov.18 um 20:03 Uhr
Wie lange muss ich warten?

Das hängt sehr von der Aktivität des Pilzes ab, die durchaus variieren kann, auch durch Verunreinigungen, aber nach 2 bis 3 Wochen sollte man mit bloßem Auge deutliche Quellungen mit Rhizoiden erkennen können.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Uhu

eine 10-fache Lupe ist hilfreich. Anacamptis morio keimt normalerweise eine Woche nach der Aussaat.
Grüße Jürgen

stefank

Es war nichmal eine Woche!!!!! (erst morgen :D)
Die A. morio sind schon am aufquellen. Die ersten Samen platzen schon :D
Sowohl auf B1 als auch auf A36!

Bei A. fragrans quellen auf dem A36 auch die ersten.
Auf dem B1 ist noch nichts zu sehen.

Alle anderen Sanen schlafen noch :D

(Auf den Bildern sind die Anacamptis morio)

Berthold

Das ist ein sehr guter aktiver Pilz. Mein A36 ist viel schlapper geworden.
Stefan, achte darauf, dass Du immer reine Proben dieses Pilzes zur Verfügung hast. Ich habe dieses Problem leider vernachlässigt.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

stefank

Und A. morio nach 9 Tagen :D

stefank

Es geht ganz schön schnell :D
10 Tage :D

FlorianO


Niko

Das sieht auf jeden Fall sehr gut aus! Erstens was die Keimung angeht und Zweitens was die Bildqualität angeht - wie hast Du die Bilder aufgenommen?
Nur ein kleines bisschen Wasser muss ich in den Wein schütten: die Kleinen sind ganz schön aus dem Takt... Keimung im August/September wäre ideal...

Gruß Niko

Martin

Sehr gute Fotos! Und herzlichen Glückwunsch zum Erfolg.

Berthold, wie kann man denn so einen Pilz am besten aufbewahren?

stefank

@Niko
Die Fotos habe ich mit einer Olympus TG4 mit Macro-Ringlicht aufgenommen.
Eine sehr vielseitige Camera.... Wasserdicht(bis 15m) und gute Macros. Alles andere kann sie auch :D

Ich hätte sie früher ausgesät, wenn ich früher Samen und Pilze gehabt hätte :D Und bis nächstes Jahr wollt ich mit den
ersten Versuchen auch nicht warten. Erstmal ein wenig Erfahrung sammeln und dann..... :D

Also ich hab ein par Petris momentan im Kühlschrank.(Richtig?!) Bei anderen Pilzen klappt das über einige Monate recht gut.

Berthold

Zitat von: Martin am 04.Dez.18 um 13:07 Uhr
Berthold, wie kann man denn so einen Pilz am besten aufbewahren?
Martin, bei 4° im Kühlschrank in geschlossenem Gefäss. Bei 4° verändert sich nicht viel am Pilz, nach 2 Jahren konnte ich ihn noch gut zum Leben erwecken. Aber irgendwann stirbt er auch ab.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

neil

I had A36 that had been on a plate for 4 years and it was okay.
Grüße von der süden küste Großbritannien

Berthold

Zitat von: neil am 04.Dez.18 um 19:28 Uhr
I had A36 that had been on a plate for 4 years and it was okay.

At 4°C, as gel or dried, Neil?
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)