Pilze zum Essen oder besser nicht?

Begonnen von Berthold, 06.Okt.08 um 16:39 Uhr

⏪ vorheriges - nächstes ⏩

partisanengärtner

Die weiße Lohblüte kann es wohl nicht sein?
Nur qualitatives Wachstum hat keine Grenzen.

wölfchen

Zitat von: walter b. am 23.Jun.19 um 14:56 Uhr
Seht mir nach einem Schleimpilz aus.

Hallo Walter, sieht schon schleimig aus, bin da echt unwissend...

Zitat von: partisanengärtner am 23.Jun.19 um 15:01 Uhr
Die weiße Lohblüte kann es wohl nicht sein?

Hallo partisanengärtner,

sieht schon so ähnlich aus, hab da aber meines Wissens kein Totholz drunter...

Ist der dann mit den "sebacinae" nicht verwandt, soll heißen der keimt dann wahrscheinlich keine Nestwurz ?


LG wölfchen

partisanengärtner

#827
Sebacinae ist ein echter Pilz. Die Schleimpilze stehen zwischen Pilzen und Einzellern und sind ein eigenes Taxon.
Nur qualitatives Wachstum hat keine Grenzen.

wölfchen

Zitat von: partisanengärtner am 23.Jun.19 um 16:44 Uhr
Sebacinae ist ein echter Pilz. Die Schleimpilze stehen zwischen Pilzen und Einzellern und sind eine eigenes Taxon.

Danke schön !

LG wölfchen

wölfchen

An die Pilz-Spezialisten:

Ich hoffe sehr, daß es ein Weißtäubling ist, bin aber leider nicht sicher.
Die Hutoberfläche scheint nicht zu stimmen...

Weiß jemand, was das sein könnte?


LG wölfchen

walter b.

Irgendwas in Richtung Amanita?
Also essen würde ich mich den nicht trauen...

wölfchen

Hallo Walter,
hab tausend Dank für den Tip :thumb
Ich glaube, es handelt sich um Amanita strobiliformis, wär ich alleine nie drauf gekommen...
Ich bin immer auf der Suche nach Weißtäubling für mein Limodorum - Project, habe aber bisher wenig Erfolg.

P.S. beim nächsten Fund melde ich mich wieder :rot


LG wölfchen

walter b.

Die Haut unter den Lamellen, deren Reste dann in Folge einen Ring am Stiel bilden,zeigen dass das sicher kein Täubling ist. Und für einen Champignon haben die Pusteln am Hut nicht wirklich gepasst. Obwohl es auch welche mit geschupptem Hut gibt. Die man sogar essen kann...

wölfchen

Hi Walter,
das schreib ich mir hinter die Ohren...
Champignon kam auch für mich nicht in Frage.
Womit kann man den Weißtäubling denn sonst noch verwechseln ?


LG wölfchen

walter b.

Wahrscheinlich mit anderen Täublingen. Puncto Genußfähigkeit gibt es die Täublingsregel.

Aber siehe hier:

https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/SchmalWeisstaeub.htm

Viele Grüße
Walter

Uhu

Hast Du ein Bild auf dem man den Stiel besser sehen kann?

Typisch für Täublinge ist, dass der Stiel nicht faserig bricht.
Grüße Jürgen

wölfchen

Hallo Jürgen,
leider nein, aber der war eh ganz wurmzerfressen .
Walter lag ganz richtig mit seinem Tip :thumb

LG wölfchen

Eveline†

Ich wollte die Cyclamen unter dem Gebüsch von dem Geranium befreien. Lauter Schwammerln.

wölfchen

Eveline,
sind das Hüte die noch aufgehen wollen oder Bovisten ?

LG wölfchen

Berthold

Zitat von: wölfchen am 13.Aug.19 um 09:07 Uhr
Eveline,
sind das Hüte die noch aufgehen wollen oder Bovisten ?

LG wölfchen

Wolfgang, Eveline schreibt Bovist unter ihr Foto.

Ich habe gehört, man kann sie im Jugendzustand essen.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)