pH-Wert - Symbiotisch

Begonnen von FlorianO, 10.Sep.18 um 09:37 Uhr

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FlorianO

Gibt es Informationen/Tests zum optimalen pH-Wert für den B-1 Pilz auf Haferagar?

Berthold

Ich kenne keine genaueren Untersuchungen, gehe aber davon aus, dass pH 6, das generelle Optimum in der  Pflanzenphysiologie, auch für den Pilz gilt.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

FlorianO

Aus Fuchs, G. : Allgemeine Mikrobiologie

ZitatDie meisten Organismen gedeihen am besten, wenn H+- und OH–-Ionen
in der gleichen Konzentration vorliegen (pH 7,0). Viele Bakterien bevorzugen
höhere pH-Werte, also ein leicht alkalisches Milieu, z. B. die Nitrifizierer,
Rhizobien, Actinomyceten, oder harnstoffzersetzende Bakterien
(Abb. 6.2). Von deutlich alkalischen Standorten (pH i10) werden bevorzugt
alkaliphile Bacillus-Stämme isoliert. Zahlreiche Bakterien sind säuretolerant
(Lactobacilli, Acetobacter, Sarcina ventriculi) oder acidophil (Thiobacillus,
Sulfolobus acidocaldarius). Pilze bevorzugen niedrige pH-Werte.
Beimpft man komplexe Nährböden verschiedener pH-Werte mit Boden,
so entwickeln sich bei pH 5,0 vorwiegend Pilze, bei pH 8,0 vorwiegend
Bakterien.

Vielleicht lässt sich mit einem sauren Boden der Pilz sauber selektieren wenn er mit anderen Mikroben verunreinigt ist.

winwen

Das ist eine interessante Frage
Ich glaube in meiner Mycorrhiza-Bibel (Hanne Rassmussen) irgendwo ein diesbezügliches Chart gesehen zu haben.
Soweit ich mich erinnere mögen es die Ceratobasidien -zu denen ja auch der B1 gehört- lieber neutraler (aber ich kann mich täuschen - muss mal nachlesen). Mir kommt vor, dass die Temperatur auch eine Rolle spielt, wenn es darum geht zu unterschiedlichen Entwicklungsgeschwindigkeiten zwischen Bakterien und dem B1 zu kommen. Etwas tiefere Temperaturen (ca. 10-15°C) scheinen dem B1 weniger unangenehm zu sein als den Bakterien.