Hauptmenü

Essen und Trinken Food Porn

Begonnen von Berthold, 17.Okt.09 um 12:10 Uhr

⏪ vorheriges - nächstes ⏩

Ruediger

Zitat von: Eerika am 15.Apr.24 um 12:03 UhrDas schon zum Frühstück ??? :swoon

Na ja, er möchte halt mal groß und stark werden. :-)
Beste Grüße

Rüdiger

Ruediger

Zitat von: Alwin am 14.Apr.24 um 18:43 Uhr
Zitat von: Ruediger am 14.Apr.24 um 18:21 UhrAber für manchen schmeckt auch jeder Wein gleich, egal auf welchen Boden oder in welcher Region er wächst. :whistle
Da reicht der Tetrapack Rotwein für 0.99 €, und man wird günstig glücklich.

Früher hätte ich von Schwabe zu Schwabe geflachst.
Rotweinvergleich zu weissem Sparge geht gar nicht grins
Wenn dann schon Most _ Prost



Wer braucht schon Spargel, wenn man den Tetrapack hat?
Den gibt es für den Genießer auch in weiß.
Beste Grüße

Rüdiger

Rüdi

Kleine Weinprobe gefällig?

franz. Weißweine und ein deutscher

in historischen Weinverkostungsschalen bzw.-bechern von links: deutsch > englisch > dänisch > französisch

wie die Teilnehmer
Mit gütigen Menschen zu leben, ist wie einen Raum mit Orchideen zu betreten -
        :: Kǒng Fū Zǐ  孔夫子 :: 推手 ::

Berthold

#5313
Zitat von: Rüdi am 23.Apr.24 um 17:22 Uhrin historischen Weinverkostungsschalen bzw.-bechern von links: deutsch > englisch > dänisch > französisch

Diese Schalen sind zwar sehr hübsch aber doch nicht wirklich geschmacksneutral, denke ich.
Deshalb wollte ich auch nie mit Silberbesteck essen. Vergoldung mindert das Problem etwas.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Eerika

Rüdi, ich komme  :-)
Gut, dass Berthold nicht will,  bleibt uns mehr übrig  grins

Rüdi

 :thumb

Dass die Schalen (Tastevin) nicht geschmacksneutral sind, haben komischerweise die Franzosen noch nicht bemerkt. Sicher ist Glas neutraler.

aber historisch in Frankreich ist der Tastevin
 
https://de.wikipedia.org/wiki/Chevaliers_du_Tastevin

Und ja, die Vergoldung hilft die Säure abzufangen, welche das Silber angreifen kann. Deshalb sind auch die guten silbernen Salatbestecke entweder in der Laffe vergoldet oder in Frankreich oft aus Horn mit silberner Handhabe.

aber auch Stahl schmeckt!
Mit gütigen Menschen zu leben, ist wie einen Raum mit Orchideen zu betreten -
        :: Kǒng Fū Zǐ  孔夫子 :: 推手 ::

Rüdi

Zitat von: Eerika am 23.Apr.24 um 18:08 UhrRüdi, ich komme  :-)
Gut, dass Berthold nicht will,  bleibt uns mehr übrig  grins

leider habe ich keine estnische Schale parat. Gibt es sowas?

in Schottland gibt es zum Whiskey reichen den Quaich aus Silber
Mit gütigen Menschen zu leben, ist wie einen Raum mit Orchideen zu betreten -
        :: Kǒng Fū Zǐ  孔夫子 :: 推手 ::

Berthold

Zitat von: Rüdi am 23.Apr.24 um 18:24 Uhr:thumb

Dass die Schalen (Tastevin) nicht geschmacksneutral sind, haben komischerweise die Franzosen noch nicht bemerkt. Sicher ist Glas neutraler.

aber historisch in Frankreich ist der Tastevin
 
https://de.wikipedia.org/wiki/Chevaliers_du_Tastevin

Und ja, die Vergoldung hilft die Säure abzufangen, welche das Silber angreifen kann. Deshalb sind auch die guten silbernen Salatbestecke entweder in der Laffe vergoldet oder in Frankreich oft aus Horn mit silberner Handhabe.

aber auch Stahl schmeckt!


Aber moderner Besteck-Edelstahl enthält praktisch keine durch Speisen lösliche Bestandteile und ist deshalb geschmacksneutral.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Rüdi

Hatten wie schon mal! Halte die Zunge an verschiedene Edelstahlmesser verschiedener Hersteller und Du wirst einen Unterschied merken. Wetten dass?
Mit gütigen Menschen zu leben, ist wie einen Raum mit Orchideen zu betreten -
        :: Kǒng Fū Zǐ  孔夫子 :: 推手 ::

Berthold

#5319
Zitat von: Rüdi am 23.Apr.24 um 18:43 UhrHatten wie schon mal! Halte die Zunge an verschiedene Edelstahlmesser verschiedener Hersteller und Du wirst einen Unterschied merken. Wetten dass?
Der Schneideedelstahl eines Messers ist noch mal eine andere Stahllegierung als der Edelstahl für Löffel oder Griffe.
Es hängt aber auch von den Speisen ab, ob die in ihnen enthaltene Chemikalien die Metalllegierungen des Bestecks anlösen.

Wichtig ist auch, ob man eine Metallfüllung in den Zähen träg. Dann fließt  nämlich ein elektrischer Strom zwischen Besteck und Zahnfüllung im Mund, übertragen durch Speichel und Speise. Das unedlere Metall löst sich dabei auf. Gold gewinnt immer.
Gegen solche Ströme im Mund sind mache Menschen empfindlich. Ausserdem beeinflussen die Ströme den Geschmack.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Eerika

Zitat von: Rüdi am 23.Apr.24 um 18:33 Uhrleider habe ich keine estnische Schale parat. Gibt es sowas?

Da habe ich grossen Zweifel, da Estland kein Weinland ist.

Vielleicht gibt es so was in 25 Jahren, 2 Bekannte von mir haben Wein im Garten dank Klimaerwärmung! :-)

Rüdi

Zitat von: Berthold am 23.Apr.24 um 19:39 Uhr
Zitat von: Rüdi am 23.Apr.24 um 18:43 UhrHatten wie schon mal! Halte die Zunge an verschiedene Edelstahlmesser verschiedener Hersteller und Du wirst einen Unterschied merken. Wetten dass?
Der Schneideedelstahl eines Messers ist noch mal eine andere Stahllegierung als der Edelstahl für Löffel oder Griffe.
Es hängt aber auch von den Speisen ab, ob die in ihnen enthaltene Chemikalien die Metalllegierungen des Bestecks anlösen.

Wichtig ist auch, ob man eine Metallfüllung in den Zähen träg. Dann fließt  nämlich ein elektrischer Strom zwischen Besteck und Zahnfüllung im Mund, übertragen durch Speichel und Speise. Das unedlere Metall löst sich dabei auf. Gold gewinnt immer.
Gegen solche Ströme im Mund sind mache Menschen empfindlich. Ausserdem beeinflussen die Ströme den Geschmack.
Genauso ist es! Das ist bei Silber auch so. Kommt auch da auf die Legierung an, was an unedlen Metallen in 800er (800 von 1000 Teilen) Silber enthalten ist. Bei französischem 950er hat man eine andere Wahrnehmung als bei 12lötigem Silber (750) aus dem 19.Jh das nur einen kleinen Tick vom heute gebräuchlichen 800er Silber entfernt liegt. 
Mit gütigen Menschen zu leben, ist wie einen Raum mit Orchideen zu betreten -
        :: Kǒng Fū Zǐ  孔夫子 :: 推手 ::

Rüdi

Zitat von: Eerika am 23.Apr.24 um 20:17 Uhr
Zitat von: Rüdi am 23.Apr.24 um 18:33 Uhrleider habe ich keine estnische Schale parat. Gibt es sowas?

Da habe ich grossen Zweifel, da Estland kein Weinland ist.

Vielleicht gibt es so was in 25 Jahren, 2 Bekannte von mir haben Wein im Garten dank Klimaerwärmung! :-)

Na ja, die Schotten haben ihre Whisky-Schale, hier zu lande gab es auch Branntweinschalen. Wodka-Schalen?
Mit gütigen Menschen zu leben, ist wie einen Raum mit Orchideen zu betreten -
        :: Kǒng Fū Zǐ  孔夫子 :: 推手 ::

Berthold

Zitat von: Rüdi am 23.Apr.24 um 22:34 Uhr
Zitat von: Eerika am 23.Apr.24 um 20:17 Uhr
Zitat von: Rüdi am 23.Apr.24 um 18:33 Uhrleider habe ich keine estnische Schale parat. Gibt es sowas?

Da habe ich grossen Zweifel, da Estland kein Weinland ist.

Vielleicht gibt es so was in 25 Jahren, 2 Bekannte von mir haben Wein im Garten dank Klimaerwärmung! :-)

Na ja, die Schotten haben ihre Whisky-Schale, hier zu lande gab es auch Branntweinschalen. Wodka-Schalen?

Wodka wurde immer aus Wassergläsern ab 50 ml getrunken. Man wollte da mit irgendwelchen Schalen keine Zeit verschwenden.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Eerika

50 ml Wasserglas?

In Russland wohl eher aus 200 ml Teeglas  :-D