Pilze zum Essen oder besser nicht?

Begonnen von Berthold, 06.Okt.08 um 16:39 Uhr

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Alwin

Zitat von: partisanengärtner am 24.Aug.22 um 21:53 UhrScutellinia crinita wird es vermutlich sein wie ich im Pilzforum erfahren habe.
Es gibt aber ähnliche Scutellinia die man nur Mikroskopisch abgrenzen kann.
Keine Haarbecherlinge sondern Wimpernpilze.
Also nicht essbar
Muffelt er auch?
Gruß Alwin
Es geschehen Dinge im Himmel, Forum und auf Erden, die ich nicht verstehen kann.

partisanengärtner

Richtig. Geruch konnte ich mit meiner biologischen ausstattung nicht feststellen.
Ein Saprophyt der laut Wiki an meinen Optimallebensraum angepasst ist:
Zitat:
besiedeln sie praktisch jedes sich zersetzende organische Material eine konstante Feuchtigkeit vorausgesetzt. Geeignete Habitate sind deshalb Bachufer, schattige feuchte Wälder, Quellen, Kanäle etc.

Bei mir kann es das Nadelstreu sein oder der Kaffeesatz.
Nur qualitatives Wachstum hat keine Grenzen.

Berthold

Handelt es sich um einen Karbol-Champignon oder nicht?
Der Geruch ist dezent, aber angenehm.
Eine Gelbfärbung beim Anschneiden ist nicht zu erkennen.

Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

partisanengärtner

Um ganz sicher zu gehen einen in die Pfanne schneiden, wenn er dann immer noch gut riecht würde ich ihn essen.
Bei dem Aussehen gehst Du kein großes Risiko ein.

Gelbfärbung hatten meine Karbolchampignon an Druckstellen immer, üblen Geruch im frischen Zustand nicht immer.
Angebraten war es dann eindeutig. :bad
Karbolchampignon soll gar nicht soo giftig sein. Um dran zu sterben muß man wohl eine seeehr große Menge essen. Kriegt man vermutlich gar nicht runter :bad
Für eine Magenverstimmung und Darmgrummeln inklusive erbrechen könnte er aber ganz gut passen.
Ich bin allerdings ein wenig Risikofreudig bei meinem Essen, wenn es kein schweres Risiko gibt.
Nur qualitatives Wachstum hat keine Grenzen.

Berthold

Zitat von: partisanengärtner am 18.Sep.22 um 12:39 UhrGelbfärbung hatten meine Karbolchampignon an Druckstellen immer, üblen Geruch im frischen Zustand nicht immer.

Keinerlei Gelbfärbung, Geruch dezent angenehm jetzt bei Zimmertemperatur.
Ich werde ihn essen, Gott beschütze mich.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Alwin

Das dumme an einer Vergiftung ist
Dass Du erst hinterher
erfährst wie stark sie sich bei Dir auswirkt
Wie dein Immunsystem gerade drauf ist
Meines ist da leider Unberechenbar
Gruß Alwin
Es geschehen Dinge im Himmel, Forum und auf Erden, die ich nicht verstehen kann.

Rüdi

Berthold, der sieht gut aus! Lass ihn Dir schmecken!
Mit gütigen Menschen zu leben, ist wie einen Raum mit Orchideen zu betreten -
        :: Kǒng Fū Zǐ  孔夫子 :: 推手 ::

Alwin

#1162
Zitat von: Rüdi am 18.Sep.22 um 13:13 UhrBerthold, der sieht gut aus! Lass ihn Dir schmecken!
:lol
Sagte das nicht auch Hagen zu Siegfried  ;-) in Ferse
 :rofl
Mit wem sollen wir dann noch Schabernacken wenn es schief geht  :mausi

1 1 2  hilft auch
Gruß Alwin
Es geschehen Dinge im Himmel, Forum und auf Erden, die ich nicht verstehen kann.

Berthold

Die Pilze sind jetzt mit Schneckenkorn eingekreist, aber es hilft leider nicht gegen Mäuse.
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partisanengärtner

Nur qualitatives Wachstum hat keine Grenzen.

Berthold

Ich verspüre auch bisher keine Reue.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Berthold

Ich hoffe sie schmecken wie Ziegenlippen
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Rüdi

Die Schnecken habe schon probiert. Die kannst Du fragen
Mit gütigen Menschen zu leben, ist wie einen Raum mit Orchideen zu betreten -
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Berthold

Steinpilz 600 g, ganz ordentlich, finde ich
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Berthold

Eine krause Glucke, Sparassis crispa, auch fette Henne genannt.
Wie schmeckt sie am besten?

Ich hoffe, sie schmeckt besser als ein Badeschwamm.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)