Zucker im Nährboden

Begonnen von legiaanhung, 15.Jan.09 um 19:41 Uhr

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Charlemann

Zitat von: Berthold am 25.Dez.12 um 17:15 Uhr
Benutzt eigentlich noch jemand Glucose (Traubenzucker) an Stelle von Saccharose im Nährboden?
Angeblich soll Glucose in den Nährboden zu Aussaat von Epiphyten eingesetzt werden. Bietet sie dort Vorteile? Kann das jemand bestätigen?

Ich hatte mal eine Zeit lang Glucose verwendet konnte aber keinen Unterschied feststellen. Manche Arten keimten auch auf Glucose nicht. Ich bin dann davon abgekommen und nehme wieder normalen Haushaltszucker.

Claus

Bill Steele schwört auf Glucose als Zucker zur Aussaat von Cypripedien. Ich habe vor ein paar Jahren mal einen Vergleich gemacht und fand keinen Unterschied.

Ich habe aber Anfang des Jahres wieder einmal den Steele-Boden mit Glucose hergestellt und meinen CAK-Boden mit Saccharose (Zucker) bei verschiedenen Gattungen und Arten verglichen. Dabei könnte man einen geringen Vorteil für den Glucose-haltigen Boden ableiten. Aber Cyp. arietinum keimten auf meinem Boden deutlich besser.

Allerdings sind beide Böden mit m-Topolin als Phytohormon hergestellt worden, das ohnehin Vorteile zu haben scheint. Da mir die Aussaatböden zur Zeit ausgehen und ich neue kochen muss, werde ich Cyp. arietinum wieder so aussäen wie gehabt, d.h. mit 0,5 ppm m-Topolin.   
Wer Chemiker werden will, muss Chemie studieren; wer Jurist oder Arzt werden will, muss Jura oder Medizin studieren. Aber um Politiker zu werden, ist lediglich das Studium der eigenen Interessen notwendig. (Max O'Rell)