Paprika / Chili + Auberginen

Begonnen von Alwin, 05.Jan.15 um 09:51 Uhr

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Alwin

Hi GemüseFans
heute habe ich die erste Charge von 27 Sorten Paprika / Chli
und 3 Sorten +MIX von Auberginen in den Aussaatbechern versenkt
Da sie eine lange KULTURZEIT benötigen fange ich am JAHRESBEGINN schon an
um auch voll ausgereifte Früchte zu erhalten -
Das Ersatz Terra der Orchis leistet dabei gute Hilfe  :star
Es grüsste Alwin

Ohey †

Hallo alweb,

das ist aber sehr Früh ??? mit den Tomaten fange ich immer Karneval an.

LG
Dieter

Alwin

Zitat von: ohey am 05.Jan.15 um 14:10 Uhr
Hallo alweb,

das ist aber sehr Früh ??? mit den Tomaten fange ich immer Karneval an.

LG
Dieter
Hi Dieter
Auberginen + einige Chili Sorten brauchen sehr sehr lange
einige keimen erst nach 6Wochen und dann bei Anzucht am Fenster langsamer Zuwachs  :ka
TOMATEN mache ich auch ab 13. Februar -
Es grüsste Alwin

Ohey †

Hallo alweb,
Auberginen habe ich noch nie ausgesät und Chile-Pflanzen bekomme ich immer von einem Freund daher weiß ich es nicht so genau.
Mit den Tomaten liege ich richtig.

LG
Dieter

Alwin

Hi
es wird wohl ein geburtenreiches Jahr
ratten scharf treibt der curry Chili alle mal aus
Es grüsste Alwin

Alwin

hi
die ersten sind pikiert
bei Tageslicht ... wenn ich die Leuchte ausschalte ... wachsen sie gerne zum Fenster
meine Grillschalen reflektieren deswegen zusätzlich auf der Rückseite
... so brauche ich sie nicht zu oft drehen
Es grüsste Alwin

Berthold

Bei welcher Temperatur stehen die Becher?
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Valpolicella

Hallo alweb,

hast du die Samen irgendwie vorbehandelt (Kamillen- oder Schwarztee, Guano...)? Und welche Keimrate konntest du bei den Chilis erreichen? Steh grad selbst vor der Aussaat und bin um jeden Tip dankbar  :Erleuchtung:

LG, Babs
MfG Babs

Alwin

Zitat von: Berthold am 15.Jan.15 um 10:21 Uhr
Bei welcher Temperatur stehen die Becher?
bei ca +25° + täglichem übersprühen/ nebeln  und von unten wässern
@ Babs
Fremdsamen und nicht gut aussehende samen habe ich im Herbst gekohlt
ansonsten kommen sie nur locker in 1cm schrankfeute AnzuchtErde
und werden kräftig eingeschwemmt .. Becher haben 3 x 3mm Ablauflöcher
nicht verbuddeln da Lichtkeimer ..
ich habe festgestellt das die an den Rand geschwemmten oft besser keimen
Bei schlechter Keimung (Nachlegen) bade ich sie 24 Stunden im lauwarmen Kamilentee
und beriessle sie dann nur  mit lockerer Erde die ich immer feucht halte
Aussaat darf nie austrocknen - sollte aber auch nicht im Wasser stehen


Es grüsste Alwin

Valpolicella

Vielen Dank für die ausführliche Antwort!
Eine Frage hätte ich noch: was heißt "gekohlt"? Verbrannt???
MfG Babs

Alwin

Zitat von: Valpolicella am 15.Jan.15 um 11:32 Uhr
Vielen Dank für die ausführliche Antwort!
Eine Frage hätte ich noch: was heißt "gekohlt"? Verbrannt???
bitte -- gerne
mit Kohlepulver bestäubt / desinfiziert
nehme ich auch bei beschädigten Rhyzomen der Orchideen
Es grüsste Alwin

Berthold

Die Kohle reduziert die Infektionsgefahr, sonst sehe ich keine Wirkung.
Weniger gelobt ist genug kritisiert (frei nach Peter Altmaier)

Alwin

#12
Zitat von: Berthold am 15.Jan.15 um 12:04 Uhr
Die Kohle reduziert die Infektionsgefahr, sonst sehe ich keine Wirkung.
sage ich ja
von mir eine VORSICHTSMASSNAHME
habe deswegen und sofortiger Selektion fast null Krankheiten in der Kultur seit Jahren

- im TOMTENTHREAD waren deswegen einige mit mir sauer .. aber du kennst mich  :ka
was juckt es mich

Der Gittervirus und der Bronze -virus überleben und überträgt sich scheinbar auch in SAMEN
ich hatte ihn nicht  (Selektion + KOHLE ) nur gesundes wird getopft und pikiert !!
bei anderen war die ganze KULTUR im EIMER
Es grüsste Alwin

Valpolicella

Ok, danke nochmals. Theoretisch würde da auch geraspelte Grillkohle funktionieren, oder? Die hab ich nämlich noch hier  :yes

Jetzt muss ich mir nur noch überlegen, wie ich die Wärme gewährleiste, dann gehts los. Keimen bei dir auch schwierige Kandidaten wie Bhut Jolokia? An die hab ich mich noch nicht rangetraut, aber es gibt ja genügend andere Höllensorten  :devil

Vielen lieben Dank nochmal!  :blume
MfG Babs

Alwin

Zitat von: Valpolicella am 15.Jan.15 um 12:18 Uhr
Ok, danke nochmals. Theoretisch würde da auch geraspelte Grillkohle funktionieren, oder? Die hab ich nämlich noch hier  :yes

Jetzt muss ich mir nur noch überlegen, wie ich die Wärme gewährleiste, dann gehts los. Keimen bei dir auch schwierige Kandidaten wie Bhut Jolokia? An die hab ich mich noch nicht rangetraut, aber es gibt ja genügend andere Höllensorten  :devil

Vielen lieben Dank nochmal!  :blume

BHUT - und andere Hartschalige 3-4Stunden ins Gefrierfach
dann lauwarmes Kamillenbad dann kannst du die Löffelprobe machen
Küchenkrepp im Tee nass machen auf einen Löffel legen  Samen drauf und Plastiktüte drüber
bei +25° ruhen lassen - nach 8 Tagen muss / sollte er weiss und weich werden und Spitze zeigen
Es grüsste Alwin